DESENVOLVIMENTO E POTENCIAL DA TILAPICULTURA NO BRASIL

Authors

  • Eduardo Pickler Schulter Universidade de Brasília - UnB
  • José Eustáquio Ribeiro Vieira Filho Ipea

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v16i2.554

Abstract

O Brasil segue como um dos maiores produtores mundiais de carne bovina, suína e de frango. Porém, no que tange à produção de peixes, o seu desempenho fica aquém do esperado, apresentando baixa inserção nos mercados doméstico e internacional. Desde 2004, a produção nacional aquícola (particularmente de tilápia) obteve crescimento anual de 14,2%, despontando como uma atividade emergente na cadeia produtiva de carnes. Mesmo com essa sinalização positiva, existem desafios para desenvolver a cadeia produtiva como um todo, de forma a sustentar o crescimento. A despeito da dificuldade de obtenção de dados estatísticos, estudos que analisem a evolução do setor e o desenvolvimento produtivo da atividade são necessários para traçar diagnósticos e cenários futuros para o planejamento de políticas públicas. Este texto se dispõe a fazer uma avaliação da atividade no Brasil, sobretudo analisando as perspectivas de crescimento produtivo.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Eduardo Pickler Schulter, Universidade de Brasília - UnB

Programa de Pós-Graduação em Agronegócio - Propaga

Faculdade de Agronomia e Veterinária - FAV

Universidade Brasília - UnB

José Eustáquio Ribeiro Vieira Filho, Ipea

Técnico de planejamento e pesquisa na Diretoria de Estudos Regionais, Urbanos e Ambientais (Dirur) do Ipea e Professor do Programa de Pós-graduação em Agronegócio da Universidade de Brasília (Propaga/UnB).

References

ARAUJO, M. T. et al. Avaliação do rendimento de filé da tilápia no Nilo (Oreochromis niloticus) utilizando diferentes modos de filetagem. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 13., 2013, Recife, Pernambuco. Anais... Recife: UFRPE, 2013.
BANCO MUNDIAL. Fish to 2030: prospects for fisheries and aquaculture. Washington: Banco Mundial, Dec. 2013.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Alice web – sistema de análise das informações de comércio exterior. Brasília: MDIC, 2017. Disponível em: <http://aliceweb.desenvolvimento.gov.br/>.
BRUM, S. A; AUGUSTO, P. O. M. Ambiente de tarefas: as estratégias da Copacol (PR) na produção de tilápia em escala industrial pelo sistema vertical integrado. Revista Eletrônica Científica do CRA-PR, Curitiba, v. 3, n. 1, p. 19 – 34, 2015.
BUAINAIN, A. M. et al. O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília: Embrapa, 2014.
CNA – CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL. Cadeia produtiva da Tilápia. Ativos Aquicultura, ano 1, jul. 2015. 3. ed. Disponível em: <http://www.cnabrasil.org.br/boletins/ativos-aquicultura-cadeia-produtiva-da-tilapia-julho-2015>.
EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Mercado da Tilápia – 2o trimestre de 2016. Palmas: Embrapa, 2016. (Informativo Mercado da Tilápia, n. 8). Disponível em: <https://www.embrapa.br/pesca-e-aquicultura/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1051014/o-mercado-da-tilapia---2-trimestre-de-2016>.
______. Pesca e aquicultura. Palmas: Embrapa, 2017. Disponível em: <https://www.embrapa.br/tema-pesca-e-aquicultura/>. Acessado em: abr. 2017.
FAO – FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Global aquaculture production statistics 2009. Rome: FAO, 256 p., 2011.
______. The state of world fisheries and aquaculture: opportunities and challenges. Rome: FAO, 243 p., 2016.
FIESP – FEDERAÇÃO DAS INDÚSTRIAS DO ESTADO DE SÃO PAULO. Outlook 2026: projeções para o agronegócio brasileiro. São Paulo: Fiesp, 2016.
FIGUEIREDO JÚNIOR, C. A.; VALENTE JÚNIOR, A. S. Cultivo de tilápia no Brasil: origens e cenário atual. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2008.
FUGILE, K. O.; WANG, S. L.; BALL, V. E. Productivity growth in agriculture: an international perspective. Oxfordshire: CAB International, 2012, 378 p.
GASQUES, J. G.; VIEIRA FILHO, J. E. R.; NAVARRO, Z. A agricultura brasileira: desempenho, desafios e perspectivas. Brasília: Ipea, 2010.
HEIN, G.; ZILLIOTTO, C.A. A tilapicultura no município de Maripá – PR. Panorama da Aquicultura, Rio de Janeiro, v.27, nº 160. mar./abr. 2017.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa pecuária municipal. Rio de Janeiro: IBGE, 2016. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/estatistica/>. Acessado em: 28 jun. 2016.
KUBITZA, F. A evolução da tilapicultura no Brasil: produção e mercado. Panorama da Aquicultura, Rio de Janeiro, v. 13, n. 76, mar./abr. 2003.
______. Aquicultura no Brasil: principais espécies, áreas de cultivo, rações, fatores limitantes e desafios. Panorama da Aquicultura, Rio de Janeiro, v. 25, n. 150, jul./ago. 2015.
KUBO, E. Pescados e derivados. In: MADI, L.-F.; REGO, R. (Orgs.). Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos no Brasil: agroindústria de alimentos. Brasília: CGEE, 2014. v. 4, cap. 5, p. 75-84.
NETA, M.E.S. et al. Produção piscícola escalonada no semiárido do Ceará com externalidades positivas. Revista de Política Agrícola, v. 25, n. 4, p. 6-17, 2016.
RABOBANK. Feeding Nemo. Turning Brazil’s Economic Turmoil into Seafood Business Oportunities. Rabobank Industry Note n. 564. Amsterdam, Aug. 2016. Disponível em: < http://seafoodbrasil.com.br/wp-content/uploads/2016/08/Rabobank_IN564_Feeding_Nemo_Fontes_August2016.pdf>.
ROUBACH, R. et al. Aquaculture planning, development in Brazilian federal waters. Global Aquaculture Advocate, July/Aug. 2015.
SABBAG, O. J.; COSTA, S.M.A.L.; BARROSO, R.M. Condicionantes da eficiência técnica da piscicultura na região Noroeste Paulista. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 55., 2017, Santa Maria. Anais... Santa Maria: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2017.
SATOLANI, M.F.; CORRÊA, C.C.; FAGUNDES, M.R.B. Análise do ambiente institucional e organizacional da piscicultura no Estado do Mato Grosso do Sul. Revista de Economia e Agronegócio–REA, v. 6, n. 2, 2015.
SEBRAE – SERVIÇO DE APOIO AS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Criação de tilápias em tanques escavados. Natal: Sebrae, 2014.
SIDONIO, L. et al. Panorama da aquicultura no Brasil: desafios e oportunidades. BNDES Setorial, n. 35, p. 421-463, 2011. Disponível em: <http://www.polypus.com.br/proenca/curso/artigo_BNDS.pdf>.
SINDIRAÇÕES – SINDICATO NACIONAL DA INDÚSTRIA DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Efeitos da gangorra agropecuária. São Paulo: Sindirações, maio 2017. (Boletim informativo do setor). Disponível em: <http://sindiracoes.org.br/wp-content/uploads/2017/05/boletim_informativo_do_setor_maio_2017_vs_final_port_sindiracoes.pdf>. Acesso em: 12 maio 2017.
SOUZA, M. L. R.; MARANHÃO, T. C. F. Rendimento de carcaça, filé e subprodutos da filetagem da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L), em função do peso corporal. Acta Scientiarum, Maringá, v. 23, n. 4, p. 897-901, 2001.
VIEIRA FILHO, J. E. R.; FISHLOW, A. Agricultura e indústria no Brasil: inovação e competitividade. Brasília: Ipea, 2017.
VIEIRA FILHO, J. E. R.; GASQUES, J. G. Agricultura, transformação produtiva e sustentabilidade. Brasília: Ipea, 2016.
VIANA, J. P. Recursos pesqueiros do Brasil: situação dos estoques, da gestão e sugestões para o futuro. Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 7, p.45-59, 2013.

Published

2018-10-03

How to Cite

Schulter, E. P., & Vieira Filho, J. E. R. (2018). DESENVOLVIMENTO E POTENCIAL DA TILAPICULTURA NO BRASIL. Revista De Economia E Agronegócio, 16(2), 177–201. https://doi.org/10.25070/rea.v16i2.554

Issue

Section

Artigos