ANÁLISE DE FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSAMENTO DE SOJA NO BRASIL

Autores

  • Mirian Oliveira de Souza Embrapa
  • Mirian Rumenos Piedade Bacchi Esalq/USP
  • Lucilio Rogerio Aparecido Alves Esalq/USP

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v17i3.7957

Resumo

Este artigo analisa os determinantes do processamento doméstico de soja com base em dados  mensais de 01/2005 a 12/2015. Para tanto, desenvolve-se e ajusta-se um modelo teórico, cujas hipóteses são testadas por meio de Modelos de Autorregressão Vetorial com Correção de Erros (VEC). As informações obtidas com a análise desses determinantes complementam a literatura existente sobre o mercado de soja, os quais geralmente são voltados para a análise da relação entre preços. Os resultados indicam que, dentre as variáveis consideradas, a renda é a que apresenta maior influência sobre o processamento doméstico de soja, com efeito positivo e mais do que proporcional, suegrindo que a demanda por produtos processados aumenta quando o poder de compra aumenta. A renda também impacta forte e positivamente as quantidades abatidas de suínos e de aves, indicando que à medida que o poder de compra aumenta, o consumo de carnes tende a aumentar. De modo geral, o modelo ajustado atendeu de forma satisfatória aos propósitos de se obter um maior conhecimento do segmento do mercado de soja de interesse deste estudo. 

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Publicado

2019-12-16

Como Citar

de Souza, M. O., Bacchi, M. R. P., & Alves, L. R. A. (2019). ANÁLISE DE FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSAMENTO DE SOJA NO BRASIL. Revista De Economia E Agronegócio, 17(3), 485–506. https://doi.org/10.25070/rea.v17i3.7957

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