CAUSALIDADE E TRANSMISSÃO ENTRE OS PREÇOS DE MANDIOCA, TRIGO, MILHO E SEUS DERIVADOS NO PARANÁ.

Autores

  • Lucilio Rogerio Aparecido Alves
  • Carlos Estevão Leite Cardoso
  • Fábio Isaias Felipe
  • Michele Tubero Campion

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v4i3.85

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar as relações de causalidade e de transmissão
de preços da raiz de mandioca, da fécula de mandioca, da farinha de mandioca, do
trigo, da farinha de trigo e do milho, no Estado do Paraná. Os dados foram referentes ao
período de janeiro de 1995 a dezembro de 2005, com periodicidade mensal. Utilizou-se
a metodologia de causalidade de Granger para testar as relações entre as variáveis. Os
resultados apontaram para relações de longo prazo entre milho e mandioca, fécula e
farinha de mandioca, trigo e milho e trigo e farinha de trigo. Ressaltou-se a dependência
dos preços da raiz de mandioca em relação aos preços do milho, do trigo, da fécula e da
farinha de mandioca e sua pouca influência sobre essas variáveis. Destacou-se a influência
dos preços da farinha de mandioca sobre os da fécula, assim como a forte relação
entre os preços do trigo e da farinha de trigo. Os preços da farinha de mandioca e do trigo
mostraram menor dependência das demais variáveis analisadas. Em suma, pode-se dizer
que os resultados mostraram importantes inter-relações entre as variáveis. O preço da
raiz de mandioca foi o que mostrou maior dependência das demais variáveis.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-06-01

Como Citar

Aparecido Alves, L. R., Leite Cardoso, C. E., Felipe, F. I., & Campion, M. T. (2015). CAUSALIDADE E TRANSMISSÃO ENTRE OS PREÇOS DE MANDIOCA, TRIGO, MILHO E SEUS DERIVADOS NO PARANÁ. Revista De Economia E Agronegócio, 4(3). https://doi.org/10.25070/rea.v4i3.85

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)