A Coopama e a Cadeia de Produção da Cachaça Baiana “Abaíra”

Auteurs

  • Daliane Teixeira Silva Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC
  • Adriano Alves de Rezende Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC Departamento de Ciências Econômicas - DCEC
  • Marcelo dos Santos da Silva Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC Departamento de Ciências Econômicas - DCEC

DOI :

https://doi.org/10.36363/rever722018241-265

Résumé

A cachaça artesanal ganhou maior notoriedade no mercado brasileiro. Diante da necessidade de ampliar seu mercado consumidor os produtores de cachaça da região de Abaíra se uniram e criaram a Cooperativa dos Produtores de Cana e seus derivados da Microrregião de Abaíra (Coopama), que produz e a envasa. As características peculiares da Cachaça Abaíra permitiram a obtenção do registro de Indicação Geográfica (IG), tornando-a assim, a primeira marca de cachaça a ter o registro de (IG) no estado da Bahia. O objetivo da pesquisa foi mapear a cadeia produtiva desta cachaça e retratar sua notoriedade. Assim como os produtores da Coopama conseguiram melhorar sua cadeia produtiva e ter maior notoriedade isso pode proporcionar aos demais produtores baianos de cachaça um incentivo para que possam obter cachaça de melhor qualidade e fomentar os esforços para a obtenção de IG.

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Daliane Teixeira Silva, Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC

Pós-graduanda em Gestão Tributária e Auditoria no Setor Público pela Faculdade Unyleya/Estratégia.Economista pela Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC

Adriano Alves de Rezende, Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC Departamento de Ciências Econômicas - DCEC

Professor do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Estadual de Santa Cruz (DCEC/UESC). Mestre em Economia pela Universidade Federal de Viçosa (DEE/UFV). Economista pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

Marcelo dos Santos da Silva, Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC Departamento de Ciências Econômicas - DCEC

Professor do Departamento de Ciências Econômicas na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Doutorando em Economia pelo Programa de Pós-Graduação em Economia da Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGE-UFJF).

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Publiée

2018-12-11

Comment citer

Silva, D. T., de Rezende, A. A., & da Silva, M. dos S. (2018). A Coopama e a Cadeia de Produção da Cachaça Baiana “Abaíra”. Revista De Extensão E Estudos Rurais, 7(2), 241–265. https://doi.org/10.36363/rever722018241-265