Formação para manipuladores de alimentos: conhecimento sobre flavonoides e desenvolvimento de preparações para a alimentação escolar

Autores

  • Karina Zanoti Fonseca Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Juliana Santana dos Santos Pamponet
  • Ana Gabriela Matos dos Prazeres
  • Carlla Larissa Batista de Lima
  • Ivaneide Pereira dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v6i1.213

Resumo

O presente trabalho objetivou colaborar com o conhecimento de manipuladores de alimentos sobre o tema flavonoides, subsidiando sua oferta na alimentação escolar através da inclusão de novas preparações. Trata-se de um estudo de coorte longitudinal, realizado entre 2013 e 2016 com 160 manipuladores de alimentos de escolas municipais da cidade de Santo Antônio de Jesus-BA. Inquéritos pré capacitação revelaram que apenas 3% tinham conhecimento sobre flavonoides. Realizou-se 4 formações anuais, sendo desenvolvidas novas preparações de forma interativa com dinâmicas de grupo, vídeo aulas e construção de poemas. Após o ciclo de formação, 91% demonstraram entendimento sobre os flavonoides. Infere-se que as formações contribuíram, sobretudo, para a ampliação do conhecimento e conscientização dos manipuladores de alimentos quanto ao consumo de flavonoides e possibilitou a inserção de novas preparações na alimentação escolar.

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Biografia do Autor

Karina Zanoti Fonseca, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professora do quadro efetivo da UFRB, doutora em Bioquímica Agrícula, atua nas seguintes linhas de pesquisa: Alimentação Coeltiva, Flavonoides, Química de produtos naturais.

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Publicado

01-04-2017

Como Citar

Fonseca, K. Z., Pamponet, J. S. dos S., dos Prazeres, A. G. M., de Lima, C. L. B., & dos Santos, I. P. (2017). Formação para manipuladores de alimentos: conhecimento sobre flavonoides e desenvolvimento de preparações para a alimentação escolar. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, 6(1). https://doi.org/10.21284/elo.v6i1.213

Edição

Seção

Artigos