Formação para manipuladores de alimentos: conhecimento sobre flavonoides e desenvolvimento de preparações para a alimentação escolar

  • Karina Zanoti Fonseca Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Juliana Santana dos Santos Pamponet
  • Ana Gabriela Matos dos Prazeres
  • Carlla Larissa Batista de Lima
  • Ivaneide Pereira dos Santos

Resumo

O presente trabalho objetivou colaborar com o conhecimento de manipuladores de alimentos sobre o tema flavonoides, subsidiando sua oferta na alimentação escolar através da inclusão de novas preparações. Trata-se de um estudo de coorte longitudinal, realizado entre 2013 e 2016 com 160 manipuladores de alimentos de escolas municipais da cidade de Santo Antônio de Jesus-BA. Inquéritos pré capacitação revelaram que apenas 3% tinham conhecimento sobre flavonoides. Realizou-se 4 formações anuais, sendo desenvolvidas novas preparações de forma interativa com dinâmicas de grupo, vídeo aulas e construção de poemas. Após o ciclo de formação, 91% demonstraram entendimento sobre os flavonoides. Infere-se que as formações contribuíram, sobretudo, para a ampliação do conhecimento e conscientização dos manipuladores de alimentos quanto ao consumo de flavonoides e possibilitou a inserção de novas preparações na alimentação escolar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Karina Zanoti Fonseca, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Professora do quadro efetivo da UFRB, doutora em Bioquímica Agrícula, atua nas seguintes linhas de pesquisa: Alimentação Coeltiva, Flavonoides, Química de produtos naturais.
Publicado
2017-04-01
Como Citar
Fonseca, K. Z., Pamponet, J. S. dos S., dos Prazeres, A. G. M., de Lima, C. L. B., & dos Santos, I. P. (2017). Formação para manipuladores de alimentos: conhecimento sobre flavonoides e desenvolvimento de preparações para a alimentação escolar. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, 6(1). https://doi.org/10.21284/elo.v6i1.213
Seção
Artigos