Microrganismos eficientes: uma alternativa sustentável no cultivo de hortaliças para agricultores familiares da região de Viçosa - MG

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v11i.14702

Palavras-chave:

Agroecologia, Microbiologia do solo, Sustentabilidade da agricultura familiar

Resumo

A agricultura familiar é conhecida pela produção para autoconsumo e pelo uso constante do solo, que afeta a produção. Este problema pode ser contornado pelo uso de técnicas sustentáveis, como os Microrganismos Eficientes (EMs). Esse trabalho teve como objetivo capacitar os agricultores que cultivam hortaliças no município de Viçosa - MG no uso dos EMs. As fases do projeto incluíram a comunicação entre agricultores e estudantes da Universidade Federal de Viçosa, a sondagem da região do plantio dos agricultores e das possíveis áreas para a captura de EMs, disponibilização dos EMs produzidos, plantio controlado de hortaliças, orientação para produção de EMs nas propriedades rurais, elaboração de cartilha e vídeo tutorial sobre os efeitos dos EMs nas plantas. Observou-se um ceticismo dos agricultores sobre os resultados do uso de EMs, mas as análises microbiológicas e morfológicas das plantas comprovaram a eficácia dos EMs. Os agricultores demonstraram interesse em continuar o uso de EMs.

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Biografia do Autor

Sumaya TUPY, Universidade Federal de Viçosa

Formada em Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (2020). Foi bolsista pelo CNPq pelo projeto de extensão na área de cultivo de culturas (2019) e atuou na produção de água sanitária para o combate do COVID-19 em asilos (2020). Atualmente, é graduanda em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa e estagiária de bioinformática no Grupo de Genômica Evolutiva Microbiana do Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária - BIOAGRO. Tem experiência em Genética, com ênfase em Genética Molecular e de Microrganismos e Bioinformática.

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Publicado

21-12-2022

Como Citar

TUPY, S., CAMPOS, K., GONÇALVES, G., & SANTANA, M. (2022). Microrganismos eficientes: uma alternativa sustentável no cultivo de hortaliças para agricultores familiares da região de Viçosa - MG. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, 11. https://doi.org/10.21284/elo.v11i.14702

Edição

Seção

Artigos