Caracterização físico-química de queijos Minas Artesanal produzidos em diferentes microrregiões de Minas Gerais

Autores

  • Débora Francielly de Oliveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná, câmpus Francisco Beltrão
  • Márcia Aparecida Crivellari Porto Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão
  • Claudia Eugênia Castro Bravo Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Ivane Benedetti Tonial Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Resumo

A produção de queijos a partir de leite cru é uma atividade tradicional em vários municípios de Minas Gerais. Visando contribuir com informações sobre esse produto, tido como patrimônio cultural do Estado, foram realizadas análises físico-químicas em queijos Minas Artesanal produzidos nas microrregiões do Serro, Canastra e Cerrado – MG. Para a realização deste estudo foram coletadas 72 amostras de queijos produzidos por 4 diferentes produtores. Entre os parâmetros avaliados, os resultados demonstraram variações significativas quanto aos teores de lipídeos (23,62 a 28%), proteínas (14,08 a 18,51%) e cloreto de sódio (1,77 a 2,62%). Apesar de ter sido analisado o mesmo tipo de queijo, as variações observadas para os queijos produzidos nas diferentes regiões, podem ser decorrentes das particularidades de produção, bem como das características de cada região.

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Publicado

2013-10-18

Como Citar

Oliveira, D. F. de, Porto, M. A. C., Bravo, C. E. C., & Tonial, I. B. (2013). Caracterização físico-química de queijos Minas Artesanal produzidos em diferentes microrregiões de Minas Gerais. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 24(2), 185–196. Recuperado de https://periodicos.ufv.br/oikos/article/view/3679

Edição

Seção

Artigos