FORNECIMENTO DE NUTRIENTES PARA TOMATEIRO ADUBADO COM BIOFERTILIZANTES OBTIDOS POR PROCESSO FERMENTATIVO AERÓBIO E ANAERÓBIO

Autores

  • Alfredo Richart Pontifícia Universidade Católica do Paraná https://orcid.org/0000-0001-6734-3153
  • Vinicius Fernando CarrascoGomes Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.10510

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L., agroecologia, orgânico, sustentabilidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de diferentes doses de dois biofertilizantes obtidos por meio de processos distintos de decomposição microbiológica no fornecimento de nutrientes para o tomateiro. O experimento foi conduzido em Assis Chateaubriand, Paraná, no período de abril de 2018 até junho de 2018, em casa de vegetação localizada dentro do Instituto Federal do Paraná (IFPR). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 5, constituído por dois biofertilizantes (aeróbio e anaeróbio) e cinco doses de cada biofertilizantes aplicadas semanalmente (0, 250, 500, 750 e 1000 mL), com quatro repetições. Avaliou-se à altura de planta, número de frutos por planta, peso unitário de frutos e peso total de frutos. O biofertilizante aeróbio foi superior ao anaeróbio na disponibilização de nutrientes em solução, com destaque para os níveis de cálcio, ferro e manganês. O biofertilizante aeróbio foi superior anaeróbio para altura de planta, número de frutos por planta e peso total de frutos por planta. O biofertilizante aeróbio é um insumo de baixo custo e fácil produção, e que contribuiu de forma positiva na produtividade do tomate.

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Biografia do Autor

Vinicius Fernando CarrascoGomes, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Estudante de graduação do curso de Agronomia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), campus Toledo, Bloco Acadêmico, Avenida da União, 500, CEP: 85.902-532, Toledo, PR.

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Publicado

2021-08-29

Como Citar

Richart, A., & Fernando CarrascoGomes, V. (2021). FORNECIMENTO DE NUTRIENTES PARA TOMATEIRO ADUBADO COM BIOFERTILIZANTES OBTIDOS POR PROCESSO FERMENTATIVO AERÓBIO E ANAERÓBIO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 11(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.10510