ADUBAÇÃO DE COUVE MANTEIGA DA GEÓRGIA COM BIOFERTILIZANTES PRODUZIDOS EM PROCESSO AERÓBIO E ANAERÓBIO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.10511

Palavras-chave:

Brassica oleracea var. acephala, anaeróbio, aeróbio, orgânico

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e variáveis biométricas da couve manteiga da geórgia em função da aplicação de doses distintas de biofertilizantes obtidos por fermentação aeróbia e anaeróbia. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto Federal do Paraná (IFPR), localizado no município de Assis Chateaubriand, estado do Paraná. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 5, isto é, dois biofertilizantes (fermentação aeróbia e anaeróbia) e cinco doses (0, 250, 500, 750 e 1000 mL por vaso por semana), com quatro repetições, perfazendo um total de 40 unidades experimentais. O solo utilizado foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, coletado em Iporã, região noroeste do Paraná. As plantas cultivadas foram avaliadas quanto ao diâmetro do colmo, número de folhas e produção de massa seca da parte aérea. Os resultados obtidos mostraram que o biofertilizante aeróbio apresentou maiores teores de nutrientes em comparação com o biofertilizante anaeróbio. Os maiores resultados para diâmetro de colmo e produção de massa seca total foram obtidos com a dose de 1000 mL por vaso de 13 L com solo.

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Biografia do Autor

thiago.roman, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Estudante de graduação do curso de Agronomia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), campus Toledo, Avenida da União, 500, CEP: 85.902-532, Toledo, PR.

leonardo.roveri, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Estudante de graduação do curso de Agronomia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), campus Toledo, Avenida da União, 500, CEP: 85.902-532, Toledo, PR.

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Publicado

2021-12-31

Como Citar

Richart, A., Roman, T. J. B., & Roveri, L. P. (2021). ADUBAÇÃO DE COUVE MANTEIGA DA GEÓRGIA COM BIOFERTILIZANTES PRODUZIDOS EM PROCESSO AERÓBIO E ANAERÓBIO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 11(1), 395–402. https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.10511