ADUBAÇÃO DE COUVE MANTEIGA DA GEÓRGIA COM BIOFERTILIZANTES PRODUZIDOS EM PROCESSO AERÓBIO E ANAERÓBIO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.10511Palavras-chave:
Brassica oleracea var. acephala, anaeróbio, aeróbio, orgânicoResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e variáveis biométricas da couve manteiga da geórgia em função da aplicação de doses distintas de biofertilizantes obtidos por fermentação aeróbia e anaeróbia. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto Federal do Paraná (IFPR), localizado no município de Assis Chateaubriand, estado do Paraná. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 5, isto é, dois biofertilizantes (fermentação aeróbia e anaeróbia) e cinco doses (0, 250, 500, 750 e 1000 mL por vaso por semana), com quatro repetições, perfazendo um total de 40 unidades experimentais. O solo utilizado foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, coletado em Iporã, região noroeste do Paraná. As plantas cultivadas foram avaliadas quanto ao diâmetro do colmo, número de folhas e produção de massa seca da parte aérea. Os resultados obtidos mostraram que o biofertilizante aeróbio apresentou maiores teores de nutrientes em comparação com o biofertilizante anaeróbio. Os maiores resultados para diâmetro de colmo e produção de massa seca total foram obtidos com a dose de 1000 mL por vaso de 13 L com solo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.