ADUBAÇÃO DE COUVE MANTEIGA DA GEÓRGIA COM BIOFERTILIZANTES PRODUZIDOS EM PROCESSO AERÓBIO E ANAERÓBIO

Authors

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.10511

Keywords:

Brassica oleracea var. acephala, anaeróbio, aeróbio, orgânico

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e variáveis biométricas da couve manteiga da geórgia em função da aplicação de doses distintas de biofertilizantes obtidos por fermentação aeróbia e anaeróbia. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto Federal do Paraná (IFPR), localizado no município de Assis Chateaubriand, estado do Paraná. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 5, isto é, dois biofertilizantes (fermentação aeróbia e anaeróbia) e cinco doses (0, 250, 500, 750 e 1000 mL por vaso por semana), com quatro repetições, perfazendo um total de 40 unidades experimentais. O solo utilizado foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, coletado em Iporã, região noroeste do Paraná. As plantas cultivadas foram avaliadas quanto ao diâmetro do colmo, número de folhas e produção de massa seca da parte aérea. Os resultados obtidos mostraram que o biofertilizante aeróbio apresentou maiores teores de nutrientes em comparação com o biofertilizante anaeróbio. Os maiores resultados para diâmetro de colmo e produção de massa seca total foram obtidos com a dose de 1000 mL por vaso de 13 L com solo.

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Author Biographies

Thiago José Basso Roman, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Estudante de graduação do curso de Agronomia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), campus Toledo, Avenida da União, 500, CEP: 85.902-532, Toledo, PR.

Leonardo Panatto Roveri, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Estudante de graduação do curso de Agronomia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), campus Toledo, Avenida da União, 500, CEP: 85.902-532, Toledo, PR.

Published

2021-12-31

How to Cite

Richart, A., Roman, T. J. B., & Roveri, L. P. (2021). ADUBAÇÃO DE COUVE MANTEIGA DA GEÓRGIA COM BIOFERTILIZANTES PRODUZIDOS EM PROCESSO AERÓBIO E ANAERÓBIO. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 11(1), 395–402. https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.10511