UTILIZAÇÃO DA CASCA, ENTRECASCA E RASPA DA MANDIOCA NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES

Autores

  • Marcelo Silva Ferreira1
  • José Reinaldo Bastos da Silva

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v1i2.40

Resumo

A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) é considerada a mais brasileira de todas as plantas econômicas e constitui um dos principais alimentos energéticos para milhões de pessoas, sobretudo nos países em desenvolvimento, onde é cultivada em pequenas áreas com baixo nível tecnológico. Como todo processo industrial, a fabricação de derivados de mandioca também gera resíduos como as cascas, entrecascas e raspas. Produtores de mandioca podem aproveitar estes resíduos como ração no tratamento de animais evitando desperdícios e baixando os custos de produção. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar a casca, entrecasca e raspa de mandioca através de análises bromatológicas e orientar produtores para que a utilizem de forma correta. Os resultados obtidos mostraram que a casca, entrecasca e raspa de mandioca podem fornecer energia necessária ao gado, porém, não servem como fontes de proteína e, portanto deve servir como complemento alimentar somado a outras fontes de proteínas.

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Publicado

2011-12-01

Como Citar

Marcelo Silva Ferreira1, & José Reinaldo Bastos da Silva. (2011). UTILIZAÇÃO DA CASCA, ENTRECASCA E RASPA DA MANDIOCA NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES . Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 1(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v1i2.40