SUBSTITUIÇÃO DO CALCÁRIO POR FARINHA DE CASCA DE OVO NA DIETA DE CODORNAS JAPONESAS NO PERÍODO DE 40 A 52 SEMANAS DE IDADE

Autores

  • Renata de Souza Reis
  • Sérgio Luiz de Toledo Barreto
  • Heder José D'avila Lima
  • Eriane de Paula
  • Jorge Cunha Lima Muniz
  • Raquel Mencalha
  • Gabriel da Silva Viana
  • Lívia Maria dos Reis Barbosa

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v2i1.64

Resumo

Verificou-se a possibilidade de substituição do calcário calcítico por casca de ovo na dieta de codornas japonesas no período de 40 a 52 semanas de idade. Foram utilizadas 126 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), distribuídas em delineamento inteiramente casualisado, composto por três tratamentos (substituição do calcário calcítico por casca de ovo de codorna), seis repetições e sete aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por: T1-100% de calcário, T2-50% calcário + 50% de farinha de casca de ovo e T3-100% de farinha de casca de ovo. Os parâmetros estudados foram: consumo de ração, produção de ovos por ave-dia, produção de ovos comercializáveis, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos, peso dos componentes dos ovos (gema, albúmen e casca), porcentagem dos componentes dos ovos, gravidade específica e teor de cálcio e fósforo na tíbia. Foi verificado efeito significativo da substituição de calcário por casca de ovo na dieta apenas para a produção de ovo e produção de ovos comercializáveis. A substituição de até 50% do calcário calcítico por farinha de casca de ovo na dieta mantém o desempenho e qualidade dos ovos de codornas japonesas de 40 a 52 semanas de idade.

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Publicado

2012-07-01

Como Citar

Renata de Souza Reis, Sérgio Luiz de Toledo Barreto, Heder José D’avila Lima, Eriane de Paula, Jorge Cunha Lima Muniz, Raquel Mencalha, Gabriel da Silva Viana, & Lívia Maria dos Reis Barbosa. (2012). SUBSTITUIÇÃO DO CALCÁRIO POR FARINHA DE CASCA DE OVO NA DIETA DE CODORNAS JAPONESAS NO PERÍODO DE 40 A 52 SEMANAS DE IDADE . Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i1.64

Edição

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