ANÁLISE DAS PERDAS DE CAULE, FOLHAS E FRUTOS DE HORTALIÇAS FRESCAS COMERCIALIZADAS NA REDE VAREJISTA DE AREIA (PB)

Autores

  • Edmilson Igor Bernardo Almeida
  • Hélder Horácio de Lucena
  • Wellington Souto Ribeiro
  • Márcia Roseane Targino de Oliveira
  • José Alves Barbosa

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.170

Resumo

Realizou-se um levantamento das perdas de cebola, alface, coentro, couve, berinjela, pepino e quiabo in natura no mercado varejista de Areia (PB) com objetivo de fornecer informações que possam auxiliar em ações específicas ao setor para se diminuir as perdas de hortaliças frescas no varejo local e aumentar a rentabilidade na atividade comercial. Utilizou-se um questionário constituído de 40 perguntas, o qual abrangeu aspectos sócio-econômicos, de produção, de escoamento de comercialização e de armazenamento. Os entrevistados foram divididos em três grupos: o grupo I constituído por feirantes produtores das hortaliças que as comercializa diretamente na feira-livre; o grupo II constituído por feirantes não produtores das hortaliças, mas que as compra semanalmente de terceiros e o grupo III constituído por comerciantes proprietários de redes varejistas. Verificouse que: o brotamento de bulbos de cebola; a perda de massa, cor e textura em alface, coentro e couve; o amadurecimento e perda de cor e textura em berinjela, pepino e quiabo; e as injúrias causadas danos mecânicos (por atrito), insetos e patógenos foram os principais responsáveis por perdas nos referidos grupos de hortaliças. É importante adotar boas práticas de produção, manuseio, higiene, embalagem e exposição pós-colheita, com o objetivo de reduzir as perdas na comercialização de hortaliças na cidade de Areia (PB). As perdas pré e pós-colheita, por proporcionarem variação no comportamento do mercado, geram graves conseqüências econômicas e sociais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2012-12-01

Como Citar

Edmilson Igor Bernardo Almeida, Hélder Horácio de Lucena, Wellington Souto Ribeiro, Márcia Roseane Targino de Oliveira, & José Alves Barbosa. (2012). ANÁLISE DAS PERDAS DE CAULE, FOLHAS E FRUTOS DE HORTALIÇAS FRESCAS COMERCIALIZADAS NA REDE VAREJISTA DE AREIA (PB). Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.170

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)