QUALIDADE QUÍMICA DO SOLO E CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO CAPIM-ELEFANTE SUBMETIDO À ADUBAÇÃO QUÍMICA E ORGÂNICA
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.194Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da adubação orgânica e química sobre a qualidade do solo e nas variáveis de produção do capim-elefante. Foram formadas duas áreas de capineiras com uma área útil de 0,65 ha subdividida em duas partes iguais e foram utilizados dois sistemas de adubação (adubação química e adubação orgânica). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados, com seis blocos com três repetições por tratamento (adubação química e adubação orgânica) em cada bloco. A qualidade do solo foi verificada através de comparações feitas entre o solo antes e após as adubações. A planta foi avaliada em altura, idade, produção de massa seca ha-1, teor de matéria seca e relação folha: caule. Com base na idade da planta, foram calculadas as produções de massa seca ha dia-1 e a taxa de crescimento. Os dados foram analisados por meio da análise da regressão. A adubação orgânica promoveu uma melhoria na qualidade química do solo, alterando os valores principalmente de cálcio e fosforo. A produtividade das plantas foi melhor no sistema de adubação orgânica, verificando-se maiores taxas de crescimento e produção de massa seca ha dia-1. A aplicação de esterco de bovino no de capim-elefante possibilitou elevar o índice de saturação de bases acima de 60% e melhorar o teor de matéria orgânica no solo, podendo assim, proporcionar maior flexibilização na frequência de utilização da capineira em relação à adubada quimicamente. O esterco bovino proporcionou uma melhor produtividade para o capim-elefante em relação ao adubo químico, devido a alteração das características de crescimento da planta.Downloads
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Publicado
2013-07-01
Como Citar
Maria Lita Padinha Corrêa, João Carlos Cardoso Galvão, João Paulo Lemos, Glauco Vieira Miranda, Orimário Lúcio Rodrigues, Patrícia Marluci da Conceição, & Anastácia Fontanetti. (2013). QUALIDADE QUÍMICA DO SOLO E CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO CAPIM-ELEFANTE SUBMETIDO À ADUBAÇÃO QUÍMICA E ORGÂNICA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 3(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.194
Edição
Seção
Artigos
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1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
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