INFLUÊNCIA DA RACTOPAMINA NA QUALIDADE DA CARNE DE SUÍNOS
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.203Resumo
A ractopamina é um agonistas -adrenérgico muito utilizado nas dietas de suínos em terminação por proporcionar um redirecionamento dos nutrientes, reduzindo a gordura e aumentando a deposição de carne magra na carcaça. Já foi demonstrado que a ractopamina promove melhora no desempenho e nas características de carcaça de suínos. Alguns estudos mais antigos demonstram que o agonista não exerce impacto significativo sobre a qualidade da carne, porém estudos recentes demonstram influência do agonista na coloração e composição de ácidos graxos. Nesta revisão, objetiva-se fazer uma análise dos estudos mais recentes nessa área, demonstrando a influência do agonista na qualidade da carne suína. Os principais parâmetros de qualidade de carne normalmente avaliados são: pH, capacidade de retenção de água, gordura intramuscular, cor, maciez, suculência, sabor. Metodologicamente utilizou-se nessa revisão teses e artigos nacionais e internacionais, relacionados ao tema. Conclui-se que, de acordo com os trabalhos avaliados, a ractopamina tem mostrado exercer influência na qualidade da carne, promovendo aumento da força de cisalhamento e na quantidade de ácidos graxos insaturados e mudança na coloração da carne. Porém não tem sido observadas mudanças nas características organolépticas como textura e sabor.Downloads
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Publicado
2013-07-01
Como Citar
Priscila Furtado Campos, Bruno Andreatta Scottá, & Bárbara Lopes de Oliveira. (2013). INFLUÊNCIA DA RACTOPAMINA NA QUALIDADE DA CARNE DE SUÍNOS. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 3(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.203
Edição
Seção
Artigos
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