PRODUÇÃO DE LEITE: ANÁLISE DOS DADOS NO BRASIL, ESTADO DE MINAS GERAIS, ZONA DA MATA E MICRORREGIÃO DE VIÇOSA

Autores

  • Mirian Fabiana da Silva2
  • Angélica Cáritas da Silva3

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.221

Resumo

A produção de leite tem importância econômica e social estando presente em todo território brasileiro. Objetivou-se analisar a evolução da produção de leite bovino no Brasil, no Estado de Minas Gerais, na Zona da Mata e na Microrregião de Viçosa. Os dados foram obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos anos de 2002 a 2011, com ênfase na produção de leite e número de vaca ordenhada. Desta forma, analisou-se a taxa de crescimento anual da produção, do número de vaca ordenhada e produtividade por vaca em lactação. No período de 2002 a 2011, a produção de leite brasileira cresceu com taxa anual de 4,5%, sendo explicada pelo crescimento do número de vaca ordenhada e pelo aumento da produtividade por vaca. O volume de leite produzido em Minas Gerais cresceu a uma taxa de 4% ao ano. A produção de leite na Zona da Mata cresceu na taxa de 3,5% ao ano, isso em função do aumento do número de vaca ordenhada. A produtividade da microrregião de Viçosa, em 2011 foi de 1.277 litros/vaca ordenha/ano. E a produção total de leite cresceu na taxa de 2,5% ao ano. A produção de leite aumentou no período analisado, mas é necessário especializar os sistemas de produção de leite, principalmente a produtividade por animal, para tornar a atividade mais rentável e sustentável.

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Publicado

2013-12-30

Como Citar

Mirian Fabiana da Silva2, & Angélica Cáritas da Silva3. (2013). PRODUÇÃO DE LEITE: ANÁLISE DOS DADOS NO BRASIL, ESTADO DE MINAS GERAIS, ZONA DA MATA E MICRORREGIÃO DE VIÇOSA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 3(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.221