Aditivos alternativos ao uso de antimicrobianos na alimentação de frangos de corte

Autores

  • Felipe Santos Dalólio Universidade Federal de Viçosa
  • Joerley Moreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Leonora Ribeiro Valadares Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Poliana Barbosa Nunes Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Diego Pereira Vaz Universidade Federal de Minas Gerais
  • Henrique José Pereira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Aldrin Vieira Pires Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Priscila Junia da Cruz Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.281

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos aos antimicrobianos promotores de crescimento sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade da carne de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 480 pintainhas de corte da linhagem Cobb 500, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições de 20 aves cada. Foi avaliado na fase total de criação, 1 a 42 dias, o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), o consumo de ração (CR), a viabilidade criatória (VB) e o índice de eficiência produtivo (IEP). O rendimento de carcaça e a qualidade da carne foi avaliado aos 42 dias de idade. Avaliou-se as características de perda de peso por cocção (PPC), a maciez objetiva (MO), a capacidade de retenção de água (CRA) e o pH. Os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e cortes e de qualidade da carne não foram afetados pela suplementação dos diferentes tipos de aditivos alternativos aos antimicrobianos promotores de crescimento (P>0,05). Conclui-se que, os aditivos promotores de crescimento podem ser utilizados na alimentação de frangos de corte, em substituição ao antibiótico, sem comprometer o desempenho e características de carcaça, no período de 1 a 42 dias de idade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Felipe Santos Dalólio, Universidade Federal de Viçosa

Zootecnista, Mestre em Produção Animal e doutorando em Engenharia Agrícola

Joerley Moreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Leonora Ribeiro Valadares, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Poliana Barbosa Nunes, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Diego Pereira Vaz, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal de Minas Gerais

Henrique José Pereira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Aluno de Graduação do curso de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Aldrin Vieira Pires, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Priscila Junia da Cruz, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Aluna de Graduação do curso de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Referências

ALBINO, L.F.T.; FERES, F.A.; DIONIZIO, M.H. et al. Uso de prebióticos à base de mananoligossacarídeo em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.3, p.742-749, 2006.
ARAÚJO, J. C.; SILVA, J. H. V.; AMÂNCIO, A. L. L. et al. Uso de aditivos na alimentação de aves. Acta Veterinária Brasílica, v.1, n. 3, p. 69-77, 2007.
ARISTIDES, L.G.A.; PAIAO, F.G.; MURATE, L.S. et al. The effects of biotic additives on growth performance and meat qualities in broiler chickens. International Journal of Poultry Science, v.11, n.9, p.599-604, 2012.
BARBOSA, N.A.A.; SAKOMURA, N.K.; FERNANDES, J.B.K. et al. Enzimas exógenas no desempenho e na digestibilidade ileal de nutrientes em frangos de corte. Pesquisa agropecuária brasileira, v.43, n.6, p.755-762, 2008.
BRIDI, A.M.; FONSECA, N.A.N.; SILVA, C.A. et al. Indicadores de estresse e qualidade da carne em frangos abatidos pelo método “Halal”. Semina: Ciências Agrárias, v.33, n.6, p. 2451-2460, 2012.
CARIJO, A. S.; MADEIRA, L. A.; SARTORI, J.R. et al. Alho em pó na alimentação alternativa de frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.40, n.7, p. 673-679, 2005.
CASTRO, J. B. J.; CASTILLO, C. J. C.; ORTEGA, E. M. M.; et al. Jejum alimentar na qualidade da carne de frangos de corte criados em sistema convencional. Ciência Rural, v. 38, n. 2, p. 470-476, 2008.
CASON, J.A.; LYON, C.E.; PAPA, C.M. Effect of muscle opposition during rigor on development of broiler breast meat tenderness. Poultry Science, 76: 785-787, 1997.
COSTA, P. M.; OLIVEIRA, M.; RAMOS, B.; et al. The impact of antimicrobial use in broiler chickens on growth performance and the occurrence of antimicrobial resistant Escherichia coli. Livestock Science, v. 136, p. 262-269, 2011.
DÄNICKE, S.; VAHJEN, W.; SIMON, O. et al. Effects of dietary fat and xylanase supplementation to rye-based broiler diets on selected bacteria groups adhering to the intestinal epithelium, on transit time of feed, and on nutrient digestibility. Poultry Science, 78, 1292–1299, 1999.
DIARRA, M.S.; MALOUIM, F. Antibiotics in Canadian poultry productions and anticipated alternatives. Frontiers in Microbiology, v. 5, p. 1-15, 2014.
ELAGIB, H. A. A.; AHMED, A. D. A.. Comparative study on haematological values of blood of indigenous chickens in Sudan. Asian Journal of Poultry Science, v.5, n.1, p. 41-45, 2011.
FASCINA, V.B.; SARTORI, J.R.; GONZALES, E. et al. Phytogenic additives and organic acids in broiler chicken diets. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.10, p.2189-2197, 2012.
FLEMMING, J. S. Utilização de leveduras, probióticos e mananoligossacarídeos (MOS) na alimentação de frangos de corte. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos). Curitiba, PR: UFP, 2005. 111f.
FLETCHER, D. L. Poultry meat quality. World’s Poultry Science Journal, v.58, n.2, p.131-145, 2002.
FURLAN, R. L., MACARI, M., LUQUETTI, B. C. Como avaliar os efeitos do uso de prebióticos, probióticos e flora de exclusão competitiva. In: 5° Simpósio Técnico de Incubação, Matrizes de corte e Nutrição, 2004, Balneário Camboriú. Anais... Santa Catarina, p. 6-26, 2004.
FURLAN, R. L. Probióticos e prebióticos no desenvolvimento morfofisiológico do trato gastro-intestinal. In: Conferência FACTA 2010 de ciência e tecnologia avícolas, 2010, Santos, Anais... Santos: FACTA, p. 229-237, 2010.
GAYA L.G.; FERRAZ J. B. S. Aspectos genético-quantitativos da qualidade da carne em frangos. Ciência Rural, v. 36, n. 1, p. 349-356, 2006.
GODOI, M.J.S.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S. et al. Utilização de aditivos em rações formuladas com milho normal e de baixa qualidade para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.6, p.1005-1011, 2008.
HAMM, R. Biochemistry or meat hydratation: advances in food research. Advances in Food Research, 10:355-463, 1960.
HUYGHEBAERT, G.; DACATELLE, R.; VAN IMMERSEEL, F. An update on alternatives to antimicrobial growth promoters for broilers. The Veterinary Journal, v.187, n.2, p. 182–188, 2011.
JACKSON, M.E.; ANDERSON, D.M.; HSIAO, H.Y. et al. Beneficial effect of b-mannanase feed enzyme on performance of chicks challenged with Eimeria sp. and Clostridium perfringens. Avian Diseases, v.47, n.1, p.759–763, 2003.
JULIAN, R.J. The response of heart and pulmonary arteries to hypoxia, pressure and volume: a short review. Poultry Science, n.86, p.1006–1011, 2007.
KIM, Y.J.; JIN, S.K.; YANG, H.S. Effect of dietary garlic bulb and husk on the physicochemical properties of chicken meat. Poultry Science, v. 88, p.398–405, 2009.
LODDI, M. M.; GONZALES, E.; TAKITA, T. S.et al. Uso de probióticos e antibióticos sobre o desempenho, o rendimento e a qualidade de carcaça de frango de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 24, n. 4, p. 1124–1131, 2000.
LORENÇON, L., NUNES, R. V., POZZA, P. C. et al. Utilização de promotores de crescimento para frangos de corte em rações fareladas e peletizadas. Acta Science Animal Science, v. 29, n.2, p. 151-158, 2007.
MOHEBBIFAR, A., TORKI, M. Growth performance and humoral response of broiler chicks fed diet containing graded levels of ground date pits with a mixture of dried garlic and thyme. Global Veterinaria, v.6, p.389-398, 2011.
OLEFORUH-OKOLEH, V.U.; NDOFOR-FOLENG, H.M.; OLORUNLEKE, S.O. et al. Evaluation of growth performance, haematological and serum biochemical response of broiler chickens to aqueous extract of ginger and garlic. Journal of Agricultural Science, v. 7, n. 4, p.167-173, 2015.
PALERMO NETO, J.; SPINOSA, H. S.; GÓRNIAK, S. L. Farmacologia aplicada à Avicultura. Boas Práticas no manejo de medicamentos. São Paulo: Roca, 2005. 366p.
PAZ, A.S.; ABREU, R.D.; COSTA, M.C.M.M. Aditivos promotores de crescimento na alimentação de frangos de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.11, n.2, p. 395-402, 2010.
PEDROSO, A. A.; MENTEN, J. F. M.; LAMBAIS, M. R. et al. Intestinal bacterial community and growth performance of chickens fed diets containing antibiotics. Poultry Science, v. 85, n.1, p. 747-752, 2006.
PELICANO, E.R.L.; SOUZA, P.A.; SOUZA, H.B.A. et al. Performance of broilers fed diets containing natural growth promoters. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.6, n.4, p.231-236, 2004.
RAMOS, L.S.N.; LOPES, J.B.; RIBEIRO, M.N. et al. Aditivos alternativos a antibióticos para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.15, n.4, p.897-906, 2014.
ROCHA, A.P.; ABREU, R.D.; COSTA, M.C.M.M. Prebióticos, ácidos orgânicos e probióticos em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.11, n.3, p.793-801, 2010.
ROSTAGNO, H.S; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L. et al. Tabela Brasileira para Aves e Suínos – Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais, 3ª Ed. Viçosa. MG. Brasil, 252 p. 2011.
SANTANA, E.S.; MENDES, F.R.; BARNABÉ, A.C.S. et al. Uso de produtos alternativos aos antimicrobianos na avicultura. Enciclopédia Biosfera, v.7, n.13, p.985-1009, 2011.
SANTOS, E.C.; TEIXEIRA, A.S.; FREITAS, R.T.F. et al. Uso de aditivos promotores de crescimento sobre o desempenho, características de carcaça e bactérias totais do intestino de frangos de corte. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 1, p. 223-231, 2005.
SAS Institute. SAS (Statistical Analysis System). User`s Guide: Statistics. Cary, NC: SAS Institute INC; 2002.
SILVA, W.T.M.; NUNES, R.V.; POZZA, P.C. et al. Avaliação de inulina e probiótico para frangos de corte. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.33, n.1, p.19-24, 2011.
SOUZA, H. B. A. Parâmetros físicos e sensoriais utilizados para Avaliação de qualidade da carne de frango. In: V Seminário Internacional de Aves e Suínos – AveSui 2006, avicultura. Florianópolis, Anais... Florianópolis: 2006.
SOUZA, L.F.A.; ARAÚJO, D.N; ASTOLPHI, J.L.L. et al. Probiótico e antibióticos como promotores de crescimento para frangos de corte. Colloquium Agrariae, v. 6, n.2, p. 33?39, 2010.
STRINGHINI, J.H.; ANDRADE, M.L.; ANDRADE, L. et al. Desempenho, balanço e retenção de nutrientes e biometria dos órgãos digestivos de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína na ração pré-inicial. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.6, p.2350-2358, 2006.
TOGHYANI, M.; TOGHYANI, M.; GHEISARI, A. et al. Evaluation of cinnamon and garlic as antibiotic growth promoter substitutions on performance, immune responses, serum biochemical and hematological parameters in broiler chicks. Livestock Science,v.138, n.1, p.167–173, 2011.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2015-07-30

Como Citar

Dalólio, F. S., Moreira, J., Valadares, L. R., Nunes, P. B., Vaz, D. P., Pereira, H. J., Pires, A. V., & da Cruz, P. J. (2015). Aditivos alternativos ao uso de antimicrobianos na alimentação de frangos de corte. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 5(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.281

Edição

Seção

Artigos