Aditivos alternativos ao uso de antimicrobianos na alimentação de frangos de corte

Authors

  • Felipe Santos Dalólio Universidade Federal de Viçosa
  • Joerley Moreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Leonora Ribeiro Valadares Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Poliana Barbosa Nunes Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Diego Pereira Vaz Universidade Federal de Minas Gerais
  • Henrique José Pereira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Aldrin Vieira Pires Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Priscila Junia da Cruz Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.281

Abstract

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos aos antimicrobianos promotores de crescimento sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade da carne de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 480 pintainhas de corte da linhagem Cobb 500, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições de 20 aves cada. Foi avaliado na fase total de criação, 1 a 42 dias, o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), o consumo de ração (CR), a viabilidade criatória (VB) e o índice de eficiência produtivo (IEP). O rendimento de carcaça e a qualidade da carne foi avaliado aos 42 dias de idade. Avaliou-se as características de perda de peso por cocção (PPC), a maciez objetiva (MO), a capacidade de retenção de água (CRA) e o pH. Os parâmetros de desempenho, de rendimento de carcaça e cortes e de qualidade da carne não foram afetados pela suplementação dos diferentes tipos de aditivos alternativos aos antimicrobianos promotores de crescimento (P>0,05). Conclui-se que, os aditivos promotores de crescimento podem ser utilizados na alimentação de frangos de corte, em substituição ao antibiótico, sem comprometer o desempenho e características de carcaça, no período de 1 a 42 dias de idade.

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Author Biographies

Felipe Santos Dalólio, Universidade Federal de Viçosa

Zootecnista, Mestre em Produção Animal e doutorando em Engenharia Agrícola

Joerley Moreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Leonora Ribeiro Valadares, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Poliana Barbosa Nunes, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Diego Pereira Vaz, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal de Minas Gerais

Henrique José Pereira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Aluno de Graduação do curso de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Aldrin Vieira Pires, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Priscila Junia da Cruz, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Aluna de Graduação do curso de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

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Published

2015-07-30

How to Cite

Dalólio, F. S., Moreira, J., Valadares, L. R., Nunes, P. B., Vaz, D. P., Pereira, H. J., Pires, A. V., & da Cruz, P. J. (2015). Aditivos alternativos ao uso de antimicrobianos na alimentação de frangos de corte. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 5(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.281

Issue

Section

Artigos