Análise do Consumo de Água e do Volume de Dejetos na Criação de Suínos

Autores

  • Marildo Guerini Filho Centro Universitário Univates
  • Arlan Luís Dal Soler UNIVATES
  • Vanessa Paula Reginatto UNIVATES
  • Camila Elis Casaril UNIVATES
  • Marluce Lumi UNIVATES
  • Odorico Konrad UNIVATES

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v5i2.293

Resumo

O crescimento da suinocultura estimulou o uso de técnicas de criação animal em sistema confinado, acarretando em maior geração de dejetos com alto potencial poluidor da água, solo e do ar.  O conhecimento sobre o volume de dejetos gerados é importante para fins de manejo da produção e controle ambiental e além disso, a busca constante por melhorias na produtividade faz com que o consumo de água pelos animais também seja um fator importante a ser monitorado. Neste contexto, o presente estudo objetivou analisar o consumo de água e o volume de dejetos gerados pelos suínos nas fases creche e crescimento/terminação ao longo de 34 e 111 dias, respectivamente, analisando-se o consumo e dejetos diários e acumulados ao longo do período de estudo. Contatou-se que o consumo de água, bem como a geração de dejetos aumentaram nas duas fases estudadas ao longo do confinamento, sendo que verificou-se associação estatisticamente significativa entre o consumo de água e o volume de dejetos gerados em ambas as fases de criação. 

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Publicado

2015-12-30

Como Citar

Guerini Filho, M., Dal Soler, A. L., Reginatto, V. P., Casaril, C. E., Lumi, M., & Konrad, O. (2015). Análise do Consumo de Água e do Volume de Dejetos na Criação de Suínos. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 5(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v5i2.293

Edição

Seção

Artigos