USO DE FERTILIZANTES ORGÂNICOS NO CULTIVO DE ALFACE AMERICANA (Lactuca sativa L.) ‘KAISER’
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v6i2.308Resumo
RESUMO: A adubação orgânica é uma alternativa para o cultivo de hortaliças como a alface, pois fornece nutriente e matéria orgânica ao solo. Assim, objetivou-se avaliar a produtividade e a exportação de nutrientes pela alface americana ‘Kaiser’ cultivada em solo adubado com fertilizantes orgânicos. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Oratórios - MG, entre os meses de setembro e novembro de 2012. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições e 10 tratamentos, sendo estes: seis tipos de compostos orgânicos, esterco bovino, húmus de minhoca, lodo de águas residuárias da suinocultura e o controle (sem adubação). A aplicação dos fertilizantes orgânicos aumentou em 42% a produtividade da alface comparada ao controle. As maiores produtividades e massa fresca da parte aérea foram alcançadas com os seguintes fertilizantes orgânicos: bagaço de cana-de-açúcar + casca de café + esterco bovino + dejeto de suíno; bagaço de cana-de-açúcar + pseudocaule de bananeira + dejeto de suíno; pseudocaule de bananeira + casca de café + esterco bovino; e com o esterco bovino. Na exportação de nutrientes observou-se a seguinte ordem: N>K>Ca>P>Mg>S e Fe>Mn>Zn>Cu e as quantidades exportadas foram: 108,9; 104,9; 27,5; 23,6; 10,8; 6,9 kg ha-1 e 23,2; 3,0; 2,6; 0,4 g ha-1, respectivamente. A aplicação de fertilizantes orgânicos para o cultivo da alface americana ‘Kaiser’ aumenta a produtividade da cultura e reduz os impactos gerados pelo descarte indevido de resíduos orgânicos no ambiente.
Palavras-chave: Lactuca sativa L., cultivo orgânico, compostos orgânicos, sustentabilidade, concentração de nutrientes.
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