Nível de ureia na cana-de-açúcar para vacas mestiças leiteiras
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v5i2.321Resumo
Objetivou-se avaliar a redução do nível de 1% de ureia na cana-de-açúcar desintegrada para vacas mestiças de baixa produção sobre o consumo, desempenho e parâmetros nutricionais. Foram utilizadas oito vacas mestiças (Holandês x Gir),compesocorporal médioinicialde 454±64 kg, 60±22 dias pós-parto eproduçãomédia de 7±2,5 kg de leite. As oito vacas foram distribuídas em dois quadrados latinos 4x4, sendo utilizados quatro níveis de ureia:sulfato de amônio (9:1) na cana-de-açúcar (0,25; 0,5; 0,75 e 1,0% p/p na matéria natural), sal mineral e água à vontade. Os resultados foram analisados estatisticamente a 5% de significância para o erro tipo I. O consumo e a digestibilidade de todos os componentes não foi influenciado pelos tratamentos, exceto da proteína bruta. A eficiência alimentar, produção e a composição do leite não foram influenciados pelos tratamentos. A eficiência de uso da proteína bruta foi melhorada com a redução no nível de ureia na cana-de-açúcar. O nitrogênio ureico do soro e do leite foram inferiores para os menores níveis de ureia. O produtor que possui vacas de baixa produção leiteira pode reduzir a quantidade de ureia na cana-de-açúcar desintegrada sem alterar a produção de leite.
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Referências
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