EFEITO DO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO E DO TIPO DE PREMIX NA RAÇÃO SOBRE O DESEMPENHO, RENDIMENTO DE CARCAÇA E CORTES NOBRES DE FRANGO DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v6i3.343Palavras-chave:
metabolismo, nutrição de precisão, programas de alimentaçãoResumo
Com o objetivo de avaliar o efeito do programa de alimentação e do tipo de premix na ração sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte, foram utilizados 336 frangos de corte machos da linhagem cobb, com 1 dia de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente
casualizado de forma a compor 4 tratamentos em esquema fatorial 2x2 (dois programas de alimentação e duas marcas comerciais de premix) composto por 6 repetições de 14 aves cada. Foram avaliadas características de desempenho e rendimento de cortes nobres. Os parâmetros foram: consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso, viabilidade criatória, índice de eficiência produtiva. Não foi verificada a interação dos programas de alimentação e do premix sobre o consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade criatória e índice de
eficiência produtiva. Porém, foi verificado efeito significativo para o ganho de peso. Não foi verificado efeito significativo dos programas de alimentação e do premix tampouco a interação desses fatores sobre as variáveis, peso de fígado, peso de peito com pele, peso de peito sem pele, peso de coxa e sobre coxa e peso de asa. Porém, foi verificado efeito significativo para às variáveis, peso da moela e peso do coração. Independente do tipo de premix utilizado, em programas de alimentação com 4 rações as aves apresentaram maior ganho de peso, demonstrando ser esse tipo de programa alimentar o mais adequado tanto para suprir as exigências nutricionais das aves quanto para evitar problemas metabólicos oriundos do excesso de nutrientes da dieta.
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