EFEITO DO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO E DO TIPO DE PREMIX NA RAÇÃO SOBRE O DESEMPENHO, RENDIMENTO DE CARCAÇA E CORTES NOBRES DE FRANGO DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v6i3.343Keywords:
metabolismo, nutrição de precisão, programas de alimentaçãoAbstract
Com o objetivo de avaliar o efeito do programa de alimentação e do tipo de premix na ração sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte, foram utilizados 336 frangos de corte machos da linhagem cobb, com 1 dia de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente
casualizado de forma a compor 4 tratamentos em esquema fatorial 2x2 (dois programas de alimentação e duas marcas comerciais de premix) composto por 6 repetições de 14 aves cada. Foram avaliadas características de desempenho e rendimento de cortes nobres. Os parâmetros foram: consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso, viabilidade criatória, índice de eficiência produtiva. Não foi verificada a interação dos programas de alimentação e do premix sobre o consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade criatória e índice de
eficiência produtiva. Porém, foi verificado efeito significativo para o ganho de peso. Não foi verificado efeito significativo dos programas de alimentação e do premix tampouco a interação desses fatores sobre as variáveis, peso de fígado, peso de peito com pele, peso de peito sem pele, peso de coxa e sobre coxa e peso de asa. Porém, foi verificado efeito significativo para às variáveis, peso da moela e peso do coração. Independente do tipo de premix utilizado, em programas de alimentação com 4 rações as aves apresentaram maior ganho de peso, demonstrando ser esse tipo de programa alimentar o mais adequado tanto para suprir as exigências nutricionais das aves quanto para evitar problemas metabólicos oriundos do excesso de nutrientes da dieta.
Downloads
References
BERTECHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. Lavras: UFLA, 2006. 301p.
BRITO, C.O. Avaliação de dietas formuladas com aminoácidos totais e digestíveis e estimativas do crescimento e da deposição de nutrientes em frangos de corte. 2007. 169 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.
BUTERI, C.B. Efeitos de diferentes planos nutricionais sobre a composição e o desempenho produtivo e econômico de frangos de corte. UFV. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. 2003.
CORRÊA, G.S.S. et al. Nível de proteína bruta para codornas de corte durante o período de crescimento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v.60, n.1, p.209-217, 2008.
DUARTE, K.F.; JUNQUEIRA, O.M.; FILARDI, R.S. et al. Efeito de diferentes níveis de energia e de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte abatidos tardiamente. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.35, n.5, p.1992- 1998, 2006.
FANHANI, J.F. Avaliação de diferentes programas nutricionais e desenvolvimento de modelos matemáticos para predição do desempenho, características de carcaça de frangos de corte machos e elaboração de análises econômicas. 2011. 61 p. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2011.
FARIA, D.E., SANTOS, A.L. Exigências nutricionais de galinhas poedeiras. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE AVES E SUÍNOS, 2. 2005, Viçosa. Anais... p.315–329, 2005.
FISCHER JR., A.A.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S. Determinação dos valores de energia metabolizável de alguns alimentos usados na alimentação de aves. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.27, n.2, p.314-318, 1998.
MENDES, A.A.; NAAS, I.A.; MACARI, M. Produção de frangos de corte. Campinas: FACTA, 2004. p.2.
MOOSAVI, M.; ESLAMI, M.; CHAJI, M. et al. Economic value of diets with different levels of energy and protein with constant ratio on broiler chickens. Journal of Animal and Veterinary Advances, Faisalabad, v.10, n.6, p. 709-711, 2011.
MOREIRA, J.; MENDES, A.A.; GARCIA, E.A. et al. Avaliação de Desempenho, Rendimento de Carcaça e Qualidade da Carne do Peito em Frangos de Linhagens de Conformação versus Convencionais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.32, n.6, p.1663-1673, supl.1, 2003.
NIR, I. Mecanismos de digestão e absorção de nutrientes durante. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 1998, Campinas. Anais... Campinas: Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas, 1998. p.81-91.
NRC. National Research Council. Nutrient requirements o poultry. 9.ed. Washington: University Press, 1994.
PESSÔA, G.B.S. et al. Novos conceitos em nutrição de aves. XXI Congresso Brasileiro de Zootecnia, UFA, Maceió, 2011.
POPE, H.R.; LOUPE, L.N.; TOWNSEND, J.A. et al. Growth performance of broilers using a phase-feeding approach with diets switched every other day from forty-two to sixty-three days of age. Poultry Science, Savoy, v.81, p.466-471. 2002.
RODRIGUEIRO, R.J.B.; MURAKAMI, A.E.; POZZA, P.C. et al. Efeito de dois programas de alimentação sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.29, n.2, p. 502-506, 2000.
SHIROMA, N.N.; ZANETTI, M.A.; FARIA, D.E. et al. Efeito de programas de alimentação sobre o desempenho de frangos de corte machos durante o inverno. In: CONFERÊNCIA APINCO CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 1996, Curitiba. Anais... Campinas: FACTA, 1996, p.28.
SOUZA, A.V.C.; ROSTAGNO, H.S.; DIONIZIO, M.A. et al. Fundamentos técnicos para utilização de dietas pré-iniciais para frangos de corte. In: FÓRUM INTERNACIONAL DE AVICULTURA, 2005, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Animalworld, 2005. p.207-227.
SUIDA, D. Formulação por proteína ideal e conseqüências técnicas econômicas e ambientais. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO ANIMAL: PROTEÍNA IDEAL, ENERGIA LÍQUIDA E MODELAGEM, 2001, Santa Maria. Anais... Santa Maria: EmpresaBrasileira de PesquisaAgropecuária, 2001, p.27-43.
SUMMERS, J.D.; LEESON, S.; SPRATT, D. Yield and composition of edible meat from male broilers as influenced by dietary protein level and amino acid supplementation. CanadianJournal Animal Science, Ottawa, v.68, p.241-248, 1988.
TEIXEIRA, R.B.; PAIVA, A.L.C.; YAMAKI, M. et al. Avaliação do índice de eficiência produtiva em três híbridos de frangos de corte. ZOOTEC, 28 a 31 de maio de 2004 – Brasília, DF.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.