AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DA ZONA DA MATA MINEIRA

Autores

  • Priscila Lima Sequetto Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado Governador Valadares
  • Amanda Santos Antunes Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado Governador Valadares
  • Athos Sampaio Nunes Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado Governador Valadares
  • Lorena Kimberly Silva Alcantara Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado Governador Valadares
  • Mariana Almeida Rosa Rezende Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado Governador Valadares
  • Miriam Aparecida Oliveira Pinto Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Juiz de Fora
  • Humberto Moreira Húngaro Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Juiz de Fora
  • Gleide Gatti Fontes Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v7i1.388

Palavras-chave:

leite, tanques de expansão, análise microbiológica, alimentos de origem animal

Resumo

A cultura regional da atividade leiteira de Minas Gerais, principalmente na forma de obtenção, coleta, armazenamento e transporte do leite cru pode interferir  negativamente na qualidade desta matériaprima
e, consequentemente, nos seus derivados lácteos. Este estudo analisou a qualidade microbiológica influenciada pelos tipos de ordenha e de armazenamento do leite cru. Foram investigados 10 tanques de expansão em propriedades rurais da Zona da Mata Mineira, cujas amostras foram coletadas em abril de 2015 e encaminhadas ao Laboratório de Análise de Alimentos e Águas da Universidade Federal de Juiz de Fora, em Juiz de Fora, MG. As amostras foram avaliadas quanto à presença de coliformes totais, Escherichia coli, contagem de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas. Os resultados das contagens de bactérias aeróbias mesófilas foram avaliados conforme o padrão
preconizado pela Instrução Normativa 62/2011 do MAPA. Das amostras analisadas, 80% apresentaram coliformes totais, 60% continham E. coli, 40% estavam em desacordo com o padrão legal de bactérias aeróbias mesófilas, e 10% excederam a 106 UFC/mL de bactérias psicrotróficas. As médias das contagens de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas em amostras coletadas em tanques comunitários (6,41 log e 6,30 UFC/mL) e em ordenha manual (5,87 e 5,50 log UFC/mL) foram superiores àquelas obtidas em tanques individuais (4,35 e
3,91 log UFC/mL) e ordenha mecânica (4,37 e 4,05 log UFC/mL), respectivamente. Esses resultados indicam falhas em condições higiênico-sanitárias na obtenção e armazenamento do leite cru na maioria dos tanques analisados. É evidente a necessidade de orientações técnicas aos produtores rurais desta região para promover
melhorias em todos os aspectos na produção leiteira.

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Biografia do Autor

Priscila Lima Sequetto, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado Governador Valadares

Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos, Departamento de Farmácia, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares. Rua Israel Pinheiro, 2000, Bairro Universitário, Governador Valadares, MG, Brasil. CEP: 35020-220.

Amanda Santos Antunes, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado Governador Valadares

Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos, Departamento de Farmácia, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares. Rua Israel Pinheiro, 2000, Bairro Universitário, Governador Valadares, MG, Brasil. CEP: 35020-220.

Athos Sampaio Nunes, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado Governador Valadares

Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos, Departamento de Farmácia, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares. Rua Israel Pinheiro, 2000, Bairro Universitário, Governador Valadares, MG, Brasil. CEP: 35020-220.

Lorena Kimberly Silva Alcantara, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado Governador Valadares

Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos, Departamento de Farmácia, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares. Rua Israel Pinheiro, 2000, Bairro Universitário, Governador Valadares, MG, Brasil. CEP: 35020-220.

Mariana Almeida Rosa Rezende, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado Governador Valadares

Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos, Departamento de Farmácia, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares. Rua Israel Pinheiro, 2000, Bairro Universitário, Governador Valadares, MG, Brasil. CEP: 35020-220.

Miriam Aparecida Oliveira Pinto, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Juiz de Fora

Laboratório de Análises de Alimentos e Águas, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Juiz de Fora. Rua José Lourenço Kelmer, s/n. Campus Universitário – São Pedro, Juiz de Fora, MG, Brasil. CEP: 36036-330.

 

Humberto Moreira Húngaro, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Juiz de Fora

Laboratório de Análises de Alimentos e Águas, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Juiz de Fora. Rua José Lourenço Kelmer, s/n. Campus Universitário – São Pedro, Juiz de Fora, MG, Brasil. CEP: 36036-330.

Gleide Gatti Fontes, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Juiz de Fora

Laboratório de Análises de Alimentos e Águas, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Juiz de Fora. Rua José Lourenço Kelmer, s/n. Campus Universitário – São Pedro, Juiz de Fora, MG, Brasil. CEP: 36036-330.

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Publicado

2017-05-17

Como Citar

Sequetto, P. L., Antunes, A. S., Nunes, A. S., Alcantara, L. K. S., Rezende, M. A. R., Pinto, M. A. O., Húngaro, H. M., & Fontes, G. G. (2017). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DA ZONA DA MATA MINEIRA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 7(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v7i1.388

Edição

Seção

Artigos