AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DA ZONA DA MATA MINEIRA
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v7i1.388Palabras clave:
leite, tanques de expansão, análise microbiológica, alimentos de origem animalResumen
A cultura regional da atividade leiteira de Minas Gerais, principalmente na forma de obtenção, coleta, armazenamento e transporte do leite cru pode interferir negativamente na qualidade desta matériaprima
e, consequentemente, nos seus derivados lácteos. Este estudo analisou a qualidade microbiológica influenciada pelos tipos de ordenha e de armazenamento do leite cru. Foram investigados 10 tanques de expansão em propriedades rurais da Zona da Mata Mineira, cujas amostras foram coletadas em abril de 2015 e encaminhadas ao Laboratório de Análise de Alimentos e Águas da Universidade Federal de Juiz de Fora, em Juiz de Fora, MG. As amostras foram avaliadas quanto à presença de coliformes totais, Escherichia coli, contagem de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas. Os resultados das contagens de bactérias aeróbias mesófilas foram avaliados conforme o padrão
preconizado pela Instrução Normativa 62/2011 do MAPA. Das amostras analisadas, 80% apresentaram coliformes totais, 60% continham E. coli, 40% estavam em desacordo com o padrão legal de bactérias aeróbias mesófilas, e 10% excederam a 106 UFC/mL de bactérias psicrotróficas. As médias das contagens de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas em amostras coletadas em tanques comunitários (6,41 log e 6,30 UFC/mL) e em ordenha manual (5,87 e 5,50 log UFC/mL) foram superiores àquelas obtidas em tanques individuais (4,35 e
3,91 log UFC/mL) e ordenha mecânica (4,37 e 4,05 log UFC/mL), respectivamente. Esses resultados indicam falhas em condições higiênico-sanitárias na obtenção e armazenamento do leite cru na maioria dos tanques analisados. É evidente a necessidade de orientações técnicas aos produtores rurais desta região para promover
melhorias em todos os aspectos na produção leiteira.
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