AMINO ACID-BASED FERTILIZER AS AN ALTERNATIVE TO CALDA VIÇOSA IN ORGANIC AGRICULTURE

Autores

  • Diego Fontebasso Pelizari Pinto Centro de Pesquisa Mokiti Okada, Fundação Mokiti Okada
  • Sérgio Kenji Homma Coordinator at CPMO/ PhD student of Applied Ecology - ESALQ/CENA-USP
  • Betânia Roqueto dos Reis Agronomist ESALQ-USP
  • Rodrigo Henriques Longaresi Researcher at CPMO/MSc of Science (Biosystems Engineering) - ESALQ-USP
  • Juliana Cristina Scotton Researcher at CPMO/ MSc of Biological Sciences (Applied Microbiology) - IB-UNESP
  • Amalia Aparecida Busoni Campos Researcher at CPMO
  • Wesley Luiz Fialho Costa Researcher at CPMO/ MSc student of Agroecology and Rural Development - CCA-UFSCAR

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v7i3.410

Palavras-chave:

Zinc, Manganese, Copper, Bacillus thuringiensis, Beauveria bassiana

Resumo

The aim of this study was to propose a mixture of micronutrients with amino acid-based foliar fertilizer as an alternative to calda viçosa for application in organic agriculture. The study was conducted in two simultaneous trials in an experimental field in Ipeúna, SP, Brazil. The test plant was carioca type dry edible bean cv. Pérola. The treatments in trial 1 were: Control 1 = water; FA = JK® amino acid-based foliar fertilizer; and FA+Mi = FA + CuSO4 + ZnSO4 + MnSO4 + H3BO3. In trial 2, the FA treatment was substituted by calda viçosa (CVi). The treatments were through spray application three times. Dry edible bean leaves were sampled for determination of macronutrient and micronutrient concentrations. Platings of the application rates used in the treatments were performed in the laboratory in a mixture with Bacillus thuringiensis and with Beauveria bassiana to compare the degree of compatibility by means of colony forming units (CFU). The FA+Mi and CVi treatments raised the concentrations of Zn, Cu, and Mn in the leaves. The FA+Mi was compatible, the FA was a stimulant, and the CVi was noxious to B. bassiana and to B. thuringiensis when integrated in the spray mixture.

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Biografia do Autor

Diego Fontebasso Pelizari Pinto, Centro de Pesquisa Mokiti Okada, Fundação Mokiti Okada

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus Botucatu. Faz parte da equipe de pesquisadores do Setor de Pesquisa Manejo de Solo e Planta do Centro de Pesquisa Mokiti Okada. Atualmente cursando o Mestrado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ (USP), no PPG Solos e Nutrição de Plantas. Segue a linha de pesquisa com Nutrição de Plantas e Fertilidade do Solo.

Sérgio Kenji Homma, Coordinator at CPMO/ PhD student of Applied Ecology - ESALQ/CENA-USP

Engenheiro Agrônomo, pela Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR. Doutorando em Ecologia de Agroecossistemas pelo Programa de Pós Graduação Interunidades - Ecologia Aplicada da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) e Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), ambas da Universidade de São Paulo (USP). Atualmente é Coordenador do Setor de Pesquisa em Manejo de Solo e Planta do Centro de Pesquisa Mokiti Okada, da Fundação Mokiti Okada M.O.A., Ipeúna, SP. Atua em projetos de pesquisa e desenvolvimento de técnicas agronômicas, com foco em microbiologia do solo, qualidade física e química do solo e do agroecossistema, baseados na Agricultura Natural, preconizada por Mokiti Okada (Japão, 1882-1955). Os projetos de pesquisas atuais contemplam também o desenvolvimento de tecnologias para a transição da agricultura convencional para o sistema orgânico. Foi Gerente de Produção Agrícola e Gerente da Divisão de Insumos Agrícolas da empresa Korin Agropecuária Ltda. Acumulou experiências em planejamento e controle de produção de hortifrutícolas orgânicos junto a agricultores fomentados e desenvolvimento e aplicação de condicionadores biológicos na melhoria de solo.

Betânia Roqueto dos Reis, Agronomist ESALQ-USP

Engenheira Agrônoma pela ESALQ-USP

Rodrigo Henriques Longaresi, Researcher at CPMO/MSc of Science (Biosystems Engineering) - ESALQ-USP

Mestre em Ciências pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ-USP, Departamento de Engenharia de Biossistemas . Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP Jaboticabal (2007). Tem experiência nas áreas de física e manejo do solo e fitotecnia com ênfase na produção ecológica de milho. Atualmente trabalha no Setor de Pesquisa de Solo e Planta do Centro de Pesquisa Mokiti Okada.

Juliana Cristina Scotton, Researcher at CPMO/ MSc of Biological Sciences (Applied Microbiology) - IB-UNESP

Possui graduação em Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Herminio Ometto de Araras (2008). Concluiu o mestrado em Ciências Biológicas - Microbiologia Aplicada pela Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho - UNESP, em 2016. Atualmente é pesquisadora no Centro de Pesquisa Mokiti Okada, no Setor de Manejo de Solo e Planta, na linha de pesquisa em Microbiologia do solo. Tem experiência na área de Microbiologia do Solo, com ênfase em Microbiologia Agrícola.

Amalia Aparecida Busoni Campos, Researcher at CPMO

Bióloga graduada pela Universidade de Franca (2009). Atualmente é assistente de pesquisa no Centro de Pesquisa Mokiti Okada - CPMO, Pesquisa & Desenvolvimento em Agricultura Natural. Atua na área da Microbiologia do Solo, responsável pela execução dos trabalhos avaliando parâmetros físicos e microbiológicos do solo, com ênfase em pesquisas sobre Fungos Micorrízicos Arbusculares e a utilização destes como bioindicadores da qualidade do solo.

Wesley Luiz Fialho Costa, Researcher at CPMO/ MSc student of Agroecology and Rural Development - CCA-UFSCAR

Engenheiro Agrônomo formado na Universidade Federal de Viçosa, atualmente trabalhando com Encarregado de Pesquisas no Centro de Pesquisas Mokiti Okada.

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Publicado

2017-10-24

Como Citar

Pinto, D. F. P., Homma, S. K., dos Reis, B. R., Longaresi, R. H., Scotton, J. C., Campos, A. A. B., & Costa, W. L. F. (2017). AMINO ACID-BASED FERTILIZER AS AN ALTERNATIVE TO CALDA VIÇOSA IN ORGANIC AGRICULTURE. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 7(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v7i3.410

Edição

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