LEVANTAMENTO FITOSSOCIOLÓGICO DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DA PIMENTA-DO-REINO NA AMAZÔNIA ORIENTAL
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3041Palavras-chave:
Piper nigrum L., comunidade infestante, índiceResumo
O cultivo de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) no território brasileiro teve origem na década de 1930 por meio da imigração japonesa, e desde então perdura como um dos principais cultivos agrícolas de interesse econômico na região amazônica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a comunidade infestante, na cultura da pimenta-do-reino, na região da Amazônia Oriental. As coletas de dados ocorreram em cinco áreas com cultivo de pimenta-do-reino na localidade de Belos Prazeres, localizada na zona rural do município de Cametá, estado do Pará. Para a avaliação da comunidade infestante, em cada área de cultivo avaliada, foram adotadas quatro amostras de 1 m2. Com base nos dados coletados das espécies foram determinados os índices fitossociológicos: densidade, densidade relativa, frequência, frequência relativa, abundância, abundância relativa, massa fresca relativa, índice de valor de importância e o índice de valor de importância relativo. Entre as espécies que consistiram a comunidade infestante nas áreas avaliadas com cultivo de pimenta-do-reino, a Spergula arvensis, assim como a Galinsoga parviflora, a Tarenaya spinosa e a Cabomba furcata foram as mais significativas, integrando a maioria dos parâmetros analisados. Sendo que a S. arvensis foi a única espécie a ser representada em todos os índices fitossociológicos avaliadosDownloads
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Referências
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Publicado
2018-12-11
Como Citar
Martins, M. P., Parreira, M. C., Martins, J. dos S., Soares, J. B. C., & Ribeiro, R. C. (2018). LEVANTAMENTO FITOSSOCIOLÓGICO DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DA PIMENTA-DO-REINO NA AMAZÔNIA ORIENTAL. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i3.3041
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