CALCÁRIO E SUA INFLUENCIA NO CULTIVO DE MANDIOCA NA AMAZÔNIA TOCANTINA

  • Jefferson dos Santos Martins UFPA CUNTINS
  • Mariana Casari Parreira UFPA
  • Rafael Coelho Ribeiro UFPA CUNTINS
  • Evaldo Morais da Silva CUNTINS- UFPA
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz, calagem, cianogênico, produtividade.

Resumo

O cultivo de raízes de mandioca é muito importante nas regiões do Brasil, principalmente por pessoas de baixa renda. Apesar do aumento da área plantada, a produtividade desta cultura é baixa, devido principalmente a baixa fertilidade e manejo dos solos utilizados para o plantio. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influencia do calcário na cultura da mandioca no Nordeste Paraense (Amazônia Tocantina). O experimento foi realizado sob condições de campo, no período de novembro de 2015 a setembro de 2016, em uma propriedade rural de caráter familiar no município de Cametá, estado do Pará. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados – DBC, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram dosagens crescentes de calcário: 500 kg ha-1; 750 kg ha-1; 1.000 kg ha-1; 1.500 kg ha-1, mais uma testemunha sem aplicação. A cultura foi conduzida de acordo com os produtores familiares da Amazônia Tocantina, sem irrigação e adubação complementares. Foram avaliados: comprimento, diâmetro, número e peso de raízes por planta, produção total de raízes e também a quantificação de ácido cianídrico. Verificou-se que o maior peso de raízes por planta e a máxima produção foram obtidos utilizando a menor dosagem. A quantidade de ácido cianídrico nas raízes não foi diminuída com o aumento das doses de calcário, sendo a cultivar utilizada, classificada como mandioca mansa ou de mesa.

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Biografia do Autor

Jefferson dos Santos Martins, UFPA CUNTINS
Eng. Agro. UFPA Cameta
Mariana Casari Parreira, UFPA
Profa Dra Produçao Vegetal
Rafael Coelho Ribeiro, UFPA CUNTINS
Prof. Dr. Fitossanidade
Evaldo Morais da Silva, CUNTINS- UFPA
MSc. Eng. Agr.  CUNTINS/UFPA

Referências

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Publicado
2018-06-13
Como Citar
Martins, J. dos S., Parreira, M. C., Ribeiro, R. C., & Silva, E. M. da. (2018). CALCÁRIO E SUA INFLUENCIA NO CULTIVO DE MANDIOCA NA AMAZÔNIA TOCANTINA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.460
Seção
Artigos