EFICIÊNCIA DE RIZÓBIOS SOB DOSES DE FÓSFORO NA CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • Evaldo Morais da Silva Universidade Federal do Pará/ Professor
  • Manoel Mota Santos Universidade Federal do Tocantins/ Professor
  • MARILIA Barcelos Souza Lopes Universidade Federal do Tocantins
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins
  • Weslany Silva Rocha Universidade Federal do Tocantins
  • Weslany Silva Rocha Campus universitário de Gurupi - Universidade Federal do Tocantins (UFT).
  • Aloísio Freitas Chagas Júnior Universidade Federal do Tocantins/ Professor

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.6415

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, fixação biológica, P2O5

Resumo

O uso da adubação nitrogenada vem caindo em desuso em detrimento de vários fatores um deles é a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). O feijão-caupi é uma cultura que responde bem à inoculação com estirpes de rizóbio previamente selecionadas. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a biomassa de cultivares de feijão caupi em função das bactérias fixadora de nitrogênio submetidas ou não as doses de fósforo. Foram conduzidos dois ensaios em casa de vegetação, sendo um com a cultivar de feijão-caupi BRS Nova Era e outro com cv BRS Sempre Verde, com quatro estirpes de rizóbio associadas ou não a seis doses de fósforo. O experimento foi composto por cinco repetições, disposto em esquema fatorial 5 x 6, sendo o primeiro fator correspondente à 4 estirpes de rizóbio: INPA 03-11B; R 48; BR 3277; BR 3299 mais um sem bactéria, o segundo fator à seis doses de adubo fosfatado: 0; 30; 60; 90; 120 e 150 kg ha-1 de P2O5. As características avaliadas foram: altura de planta, diâmetro de colo, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, número de nódulos e massa seca dos nódulos. As estirpes submetidas às doses de fósforo ou não proporcionaram acréscimo na altura de planta, diâmetro de colo, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz para as duas cultivares. As estirpes que proporcionaram os melhores efeitos para as características de biomassa de modo geral foram: a INPA 03-11B, bem como, a estirpe BR 3299 para ambos cultivares a bactéria INPA 03-11B foi a que condicionou maior biomassa de modo geral. As doses de fósforo que apresentaram a máxima eficiência agronômica para as duas cultivares quando associadas as estirpes avaliadas variaram de 50 a 80 kg ha-1 de P2O5 para a maioria das variáveis estudadas nesse trabalho.

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Biografia do Autor

Evaldo Morais da Silva, Universidade Federal do Pará/ Professor

Professor/Universidade Federal do Pará 

Manoel Mota Santos, Universidade Federal do Tocantins/ Professor

Professor Adjunto da Fundação Universidade Federal do Tocantins - UFT. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: zea mays L., soja, milho, feijão, composto orgânico e produtividade. Atualmente bolsistas do Programa Institucional Produtividade em Pesquisa/UFT.

MARILIA Barcelos Souza Lopes, Universidade Federal do Tocantins

Pesquisadora CAPES PNPD no Programa de Pós graduação de Produção Vegetal na Universidade Federal do Tocantins campus de Gurupi

Rodrigo Ribeiro Fidelis, Universidade Federal do Tocantins

Atualmente é Professor Adjunto IV da Fundação Universidade Federal do Tocantins e Bolsista de Produtividade em Pesquisa CNPq.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: cultivo de grandes culturas em várzeas tropicais e terras altas, eficiência para estresse mineral, melhoramento genético de Jatropha curcas e melhoramento genético de Phaseolus vulgaris.

Weslany Silva Rocha, Universidade Federal do Tocantins

Doutora em Produção Vegetal/Universidade Federal do Tocantins

Weslany Silva Rocha, Campus universitário de Gurupi - Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Campus universitário de Gurupi - Universidade Federal do Tocantins (UFT).

Aloísio Freitas Chagas Júnior, Universidade Federal do Tocantins/ Professor

Atualmente é professor associado da Fundação Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus de Gurupi, nos cursos de Graduação em Agronomia e Pós-Graduação em Biotecnologia (Mestrado) e Produção Vegetal (Mestrado e Doutorado). Atualmente coordena o Laboratório de Agromicrobiologia Aplicada da UFT Campus de Gurupi. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em microbiologia agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: Isolamento e seleção de micro-organismos de interesse agrícola; Micro-organismos promotores de crescimento vegetal; Biocontrole; Produção de inoculantes.

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Publicado

2019-06-30

Como Citar

Silva, E. M. da, Santos, M. M., Lopes, M. B. S., Fidelis, R. R., Rocha, W. S., Rocha, W. S., & Chagas Júnior, A. F. (2019). EFICIÊNCIA DE RIZÓBIOS SOB DOSES DE FÓSFORO NA CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 9(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.6415

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