EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DA ALFACE SUBMETIDA A DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v10i1.9245Palavras-chave:
Lactuca sativa, adubação orgânica, hortaliças, produtividade, nutriçãoResumo
A alface crespa foi avaliada quanto ao seu desempenho agronômico utilizando diferentes compostos orgânicos e uma fonte mineral de adubação, em casa de vegetação em Lagoa Seca-PB. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado em esquema fatorial constituído de três compostos orgânicos com diferentes níveis (0, 10, 20%) de substituição de esterco bovino por capim colonião (Panicum maximum) na pilha de compostagem, sendo testadas cinco doses (0, 5, 10, 15 e 20 toneladas ha-1) e um tratamento com fertilizante mineral. A fonte mineral apresentou o melhor resultado para os parâmetros de produção total (PC), produção comercial (PC) e número de folhas (NF), onde os compostos orgânicos para os mesmos parâmetros não diferiram entre si, no entanto os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou 20 toneladas ha-1. O composto constituído pela substituição de 10% do esterco bovino por capim colonião apresentou os maiores resultados para a massa seca das folhas, caule e raiz, quando comparado com as demais fontes de adubação. A utilização de compostos orgânicos não proporcionou produtividade de alface equivalente à aplicação de fertilizante mineral, no entanto a não similaridade cronológica entre o ciclo da alface e a mineralização lenta dos compostos orgânicos parece ter sido decisivos para os resultados.
Downloads
Referências
ALMEIDA, A. E. S.; BEZERRA NETO, F.; COSTA, L. R.; SILVA, M. L.; LIMA, J. S. S.; BARROS JÚNIOR, A. P. Eficiência agronômica do consórcio alface-rúcula fertilizado com flor-de-seda. Revista Caatinga, Mossoró, v. 28, n.3, p. 79 – 85, jul 2015.
AMARAL, C. M. C.; AMARAL, L. A.; LUCAS JUNIOR, J.; NASCIMENTO, A. A.; FERREIRA, D. S.; MACHADO, M. R. F. Biodigestão anaeróbia de dejetos de bovinos leiteiros submetidos a diferentes tempos de retenção hidráulica. Ciência Rural, v. 34, n. 6, p. 1897-1902, 2004.
ARAÚJO, J. S.; ANDRADE A. P. DE.; RAMALHO, C .I.; AZEVEDO, C. A. V. DE. Características de frutos de pimentão cultivado em ambiente protegido sob doses de nitrogênio via fertirrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.13, p.152-157, 2009.
BARBOSA, JC; MALDONADO, JUNIOR, W. AgroEstat - sistema para análises estatísticas de ensaios agronômicos. Jaboticabal: FCAV/UNESP, 2015. 396p
BOINK, A.; SPEIJERS, G. Health effects of nitrates and nitrites, a review. Acta Horticulturae, v. 563, p. 29-36, 2001.
FAN, Y. V.; LEE, C. T.; KLEMEŠ, J. R. J.; CHUA, L. S.; SARMIDI, M. R.; LEOW, C. W. Evaluation of Effective Microorganisms on home scale organic waste composting. Journal of Environmental Management, v. 216, p. 41-48, 2018.
FAQUIN, V.; ANDRADE, A. T. Nutrição mineral e diagnose do estado nutricional de hortaliças. Lavras: UFLA/FAEPE, 2004. 88p.
GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: UFRGS, 2000. 637p.
HELBEL JUNIOR, C.; REZENDE, FRIZZONE, R. J. A.; SANTOS, H. S.; DALLACORT, R. Produção hidropônica da cultura da alface com soluções nutritivas e vazões distintas. Acta Scientiarum Agronomy, v. 29, n. 3, p. 391-395, 2007.
KIEHL, E.J. Fertilizantes orgânicos. São Paulo: Agronômica Ceres, 1985. 492 p.
KREUTZ, D. H.; WEIZENMANN, M.; MACIEL, M. J.; SOUZA, C. F. V. Avaliação das concentrações de nitrato e nitrito em hortaliças produzidas em cultivos convencional e orgânico na região do vale do Taquari – RS. Unopar Científica Ciências Biológicas e da Saúde, v. 16,n. 2, p.105–110, 2012.
LORENSINI, F.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; CERINI, J. B.; LOURENZI, C. R.; CONTI, L.; TIECHER, T. L.; SCHAPANSKI, D. E. Disponibilidade de nitrogênio de fontes minerais e orgânicas aplicadas em um Argissolo cultivado com videira. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, n.2, p. 241-247, 2014.
NOBILE, F. O; GALBIATTI, J. A.; CORDIDO, J. P.; ANDRIÃO, M. A.; MURAISHI, R. I. Estudo da presença de nitrato em folhas de alface irrigada com água residuária e com diferentes tipos de irrigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA. 35. 2006. CD-ROM. (Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola).,
OLIVEIRA, L.B.; ACCIOLY, A.M.A.; SANTOS, C.R., FLORES, R.A.; BARBOSA, F.S. Características químicas do solo e produção de biomassa de alface adubada com compostos orgânicos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, n.2, p.157–164, 2014.
PEIXOTO FILHO, J. U,; FREIRE, M. B. G.; FREIRE, F. J.; MIRANDA, M . F. A.; PESSOA, L. G. M.; KAMIMUARA, K. M. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.17, p.419-424, 2013.
POTT, C. A.; FOHRER, N. Best management practices to reduce nitrate polluition in a rural watershed in Germany. Revista Ambiental Água, v. 12, n. 6, p. 888-901, nov–dec, 2017.
SAHRAWAT, K. L. Iron toxicity in wetland rice and the role of other nutrients. Journal Plant Nutrition, v. 27, p. 1471-1504, 2004.
SILVA, M. V. T; OLIVEIRA, C. P. M. O; SANTOS, M. L; PINTAR, A. F; OLIVEIRA, F. L; MARACAJA, P. B. Influência dos nutrientes na formação da massa seca da melancia sem sementes. ACSA – Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 10, n. 3, p. 31-40, jul-set, 2014.
SYSTAT SOFTWARE. Sigmplot for Windows, version 12. 2012. In: http://www.systat.com/products/sigmaplot (acesso em 01 de Julho de 2019).
TURAZI, C. M. V. et al. Acúmulo de nitrato em alface em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 1, p. 65-70, 2006.
VIDIGAL, S.M.; SEDIYAMA, M.A.N.; GARCIA, N.C.P.; MATOS, A.T. Produção de alface cultivada com diferentes compostos orgânicos e dejetos suínos. Horticultura Brasileira, Brasília, v.15, n.1. p.35-39. 1997.
VILLAS BÔAS, R.L.; PASSOS, J.C.; FERNANDES, M.; BÜLL, L.T.; CEZAR, V.R.S.; GOTO, R. Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.1, p.28-34, jan-mar 2004.
ZIECH, A. R. D.; CONCENIÇÃO, P. C.; LUCHESE, A. V.; PAULUS, D.; ZIECH, M. F. Cultivo de alface em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, n.9, p.948-954, 2014.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.