EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DA ALFACE SUBMETIDA A DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v10i1.9245

Palavras-chave:

Lactuca sativa, adubação orgânica, hortaliças, produtividade, nutrição

Resumo

A alface crespa foi avaliada quanto ao seu desempenho agronômico utilizando diferentes compostos orgânicos e uma fonte mineral de adubação, em casa de vegetação em Lagoa Seca-PB. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado em esquema fatorial constituído de três compostos orgânicos com diferentes níveis (0, 10, 20%) de substituição de esterco bovino por capim colonião (Panicum maximum) na pilha de compostagem, sendo testadas cinco doses (0, 5, 10, 15 e 20 toneladas ha-1) e um tratamento com fertilizante mineral. A fonte mineral apresentou o melhor resultado para os parâmetros de produção total (PC), produção comercial (PC) e número de folhas (NF), onde os compostos orgânicos para os mesmos parâmetros não diferiram entre si, no entanto os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou 20 toneladas ha-1. O composto constituído pela substituição de 10% do esterco bovino por capim colonião apresentou os maiores resultados para a massa seca das folhas, caule e raiz, quando comparado com as demais fontes de adubação. A utilização de compostos orgânicos não proporcionou produtividade de alface equivalente à aplicação de fertilizante mineral, no entanto a não similaridade cronológica entre o ciclo da alface e a mineralização lenta dos compostos orgânicos parece ter sido decisivos para os resultados.

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Biografia do Autor

Álisson Queiroz Moura, Universidade Federal de São Carlos Centro Universitário de Araras Dr. Edmundo Ulson

Mestrando em Agroecologia e Desenvolvimento Rural

Graduando em Engenharia Agronômica

 

Elida Barbosa Corrêa, Universidade Estadual da Paraíba

Docente na Universidade Estadual da Paraíba

Josely Dantas Fernandes, Universidade Estadual da Paraíba

Doutor em Recursos Naturais

Antonio Fernandes Monteiro Filho, Universidade Estadual da Paraíba

Doutor em Engenharia Agrícola

Alexandre Costa Leão, Universidade Estadual da Paraíba

Docente na Universidade Estadual da Paraíba

Leonardo Pires Boava, Centro Universitário de Araras Dr. Edmundo Ulson

Docente no Centro Universitário de Araras Dr. Edmundo Ulson

Referências

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Publicado

2020-08-31

Como Citar

Moura, Álisson Q., Corrêa, E. B., Fernandes, J. D., Monteiro Filho, A. F., Leão, A. C., & Boava, L. P. (2020). EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DA ALFACE SUBMETIDA A DIFERENTES COMPOSTOS ORGÂNICOS. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 10(1), 155–163. https://doi.org/10.21206/rbas.v10i1.9245