Qualidade interna de ovos: efeito do armazenamento, linhagem e idade da poedeira
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.242Abstract
Objetivou-se avaliar os efeitos do período de estocagem e a idade da ave sobre a qualidade interna de ovos de poedeiras comerciais com diferentes linhagens. Foram utilizados 1152 ovos vermelhos provenientes de poedeiras semipesadas das linhagens Hy Line Brown (38 e 50 semanas), Isa Brown (31 e 45 semanas) e Dekalb Brown (78 e 91 semanas). Os tratamentos foram dispostos em um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 6 x 2 (períodos de armazenamento x idade da poedeira). As variáveis analisadas para cada linhagem foram: peso do ovo (PO), unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), pH do albúmen (pHa) e da gema (pHg) e porcentagem de casca do ovo (PC). Houve interação da idade da ave e o período de armazenamento (P<0,05) para a maioria das variáveis analisadas em todas a linhagens, com exceção do pHa em ovos produzidos pelas poedeiras Dekalb Brown e Isa Browm e IG em ovos das poedeiras Hy Line Brown, que apresentaram efeito isolado (P<0,05) em função do período de estocagem. Para as linhagens Dekalb Brown e Hy Line Brown não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos avaliados sobre o PO e pHg e para ovos de poedeiras Isa Brown apenas o pHg não foi alterado durante o período experimental. Ovos provenientes de poedeiras mais velhas das linhagens Dekalb Brown (90 semanas) e Hy Line (50 semanas) apresentam qualidade interna superior nos primeiros dias de estocagem, porém com alta susceptibilidade de perdas durante o armazenamento por até 15 dias de armazenamento. Poedeiras jovens (31 semanas de idade) da linhagem Isa Brown apresentam melhor qualidade interna dos ovos com menores perdas de qualidade quando comparadas a aves com 45 semanas de idade durante o armazenamento por até 15 dias.
Downloads
References
ALLEONI, A.C.C.; ANTUNES, A.J. Unidade Haugh como medida da qualidade de ovos de galinha armazenados sob refrigeração. Scientia Agricola, v.58, p.681-685, 2001.
ALMEIDA, J.G.; DAHLKE, F.; MAIORKA, A. et al. Efeito da idade da matriz no tempo de eclosão, tempo de permanência do neonato no nascedouro e o peso do pintainho. Archives of Veterinary Science, v.11, n.1, p.45-49, 2006.
BARBOSA, N.A.A.; SAKOMURA, N.K.; MENDONÇA, M.O. et al. Qualidade de ovos comerciais provenientes de poedeiras comerciais armazenados sob diferentes tempos e condições de ambientes. ARS VETERINARIA, v.24, n.2, p.127-133, 2008.
CARVALHO, F. B.; STRINGHINI, J. H.; JARDIM FILHO, R. M. et al. Qualidade interna e da casca para ovos de poedeiras comerciais de diferentes linhagens e idades. Ciência Animal Brasileira, v.8, n.1, p.25-29, 2007.
DUDUSOLA, I.O. Effects of storage methods and length of storage on some quality parameters of japanese quail eggs. Tropicultura, v.27, n.1, p.45-48, 2009.
FIGUEIREDO, T.C.; CANÇADO, S.V.; VIEGAS, R.P.; et al. Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, n.3, p.712-720, 2011.
FREITAS, L.W.; PAZ, I C.L.A.; GARCIA, R.G. et al. Aspectos qualitativos de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Revista Agrarian, v.4, n.11, p.66-72, 2011.
GARCIA, E.R.M.; ORLANDI, C.C.B.; OLIVEIRA, C.A.L.; et al. Qualidade de ovos de poedeiras semipesadas armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, v.11, n.2, p. 505-518, 2010.
JIN, Y.H.; LEE, K.T.; LEE, W.I. et al. Effects of Storage Temperature and Time on the Quality of Eggs from Laying Hens at Peak Production. Asian - Australasian Journal of Animal Sciences, v.24, n.2, p.279 – 284, 2011.
KESHAVARZ, K.; NAKAJIMA, S. Re-evaluation of calcium and phosphorus requirements of laying hens for optimum performance and eggshell quality. Poultry Science, v.72, n.1, p.144-153, 1993.
KRAWCZYK, J. Effect of layer age and egg production level on changes in quality traits of eggs from hens of conservation breeds and commercial hybrids. Annals of Animal Science, v.9, n.2, p.185–193, 2009.
MENEZES, P.C.; LIMA, E.R.; MEDEIROS, J.P.; et al. Egg quality of laying hens in different conditions of storage, ages and housing densities. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.9, p.2064-2069, 2012.
NESHEIM, M.C.; AUSTIC, R.E.; CARD, L.E. Poultry Production. Philadelphia: Lea & Febiger. 12.ed. 1979. 339p.
OLIVEIRA, G.E.; FIGUEIREDO T.C; SOUZA, M.R. et al. Bioactive amines and quality of egg from Dekalb hen under different storage conditions. Poultry Science, v.88, p.2428-2434, 2009.
OSAWA, C.C.; FELÍCIO, P.E.; GONÇALVES, L.A.G. Teste de TBA aplicado a carnes e derivados: métodos tradicionais, modificados e alternativos. Química Nova, v.28, n.4, p. 655-663, 2005
SAMLI, H.E.; AGMA. A.; SENKOYLU, N. Effects of Storage Time and Temperature on Egg Quality in Old Laying Hens. Poultry Science, v.14, p.548-553, 2005.
SANTOS, M.S.V.; ESPÍNDOLA, G.B.; LÔBO, R.N.B. et al. Efeito da temperatura e estocagem em ovos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.29, n.3, p.513-517, 2009.
SAUVEUR, B. El huevo para consumo: bases productivas. Barcelona: Aedos Editorial, 1993. 377p.
SECHINATO, A.S.; ALBUQUERQUE, R.; NAKADA, S. Efeito da
suplementação dietética com micro minerais orgânicos na produção de galinhas poedeiras. Brazilian Journal Veterinary Research Animal Science, v.43, p.159-166, 2006.
SGARBIERI, V.C. Proteínas em alimentos protéicos: propriedades, degradações, modificações. São Paulo: Varela, 1996, 517p.
SILVERSIDES, F.G.; SCOTT, T.A. Effect of storage and layer age on quality of eggs from two lines of hens. Poultry Science, v.80, p.1240-1245, 2001.
STADELMAN, W.J.; SINGH, R.K.; MURIANA, P.M. et al. Pasteurization of eggs in the shell. Poultry Science, v.75, p.1122-1125. 1996.
TRINDADE, J.L.; NASCIMENTO, J.W.B.; FURTADO, D.A. Qualidade do ovo de galinhas poedeiras criadas em galpões no semi-árido paraibano. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.11, n.6, p.652–657, 2007.
VAN DEN BRAND, H.; PARMENTIER, H.K.; KMPE, B. Effect of housing system (outdoor vs cages) and age of laying hens on egg characteristics. British Poultry Science, v.45, n.6, p.745–752.
VIEIRA, S.L.; MORAN JUNIOR, E.T. Broiler yields using chicks hatched from eggs weight extremes and diverse strains. Journal of Applied Poultry Research, v.7, n.4, p.339-346, 2001.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.