A adubação orgânica no cultivo da melancieira cv.Crimson sweet

Authors

  • Katia Otilia Gomes Dutra Graduada em Licenciatura Plena em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual da Paraíba-UEPB (2011), Campus Universitário de Catolé do Rocha/PB. Mestre em Ciências Agrárias (Agrobioenergia e Agricultura Familiar) pela Universidade Estadual da Paraíba em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (UEPB/EMBRAPA ALGODÃO) - (2014), Campina Grande/PB. Especialista em Educação Ambiental pelo Instituto Pró Saber.
  • Salatiel Nunes Cavalcante Graduação em Licenciatura Plena em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual da Paraíba no Campus IV e Mestre em Engenharia Agrícola na área de Irrigação e Drenagem pela Universidade Federal de Campina Grande no Campus I.
  • Ianne Gonçalves Silva Vieira Licenciada em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual da Paraíba e Pós-graduada em Horticultura Tropical pela Universidade Federal de Campina Grande - Campus Pombal.
  • Jussara cristina Firmino da costa Graduação em Biologia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, Especialização em Educação Ambiental pelo Instituto de Educação Superior da Paraíba - IESP, Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba, e atualmente é Doutoranda em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa - MG.
  • Raimundo Andrade Graduação em Ciências Agrárias pela Universidade Federal da Paraíba (1981), Especialização em Metodologia do Ensino pela Universidade Estadual da Paraíba (1985), Mestrado em Manejo de Solo e Água pela Universidade Federal da Paraíba (1998) e Doutorado em Recursos Naturais pela Universidade Federal de Campina Grande.

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v6i1.323

Keywords:

Citrullus lanatus, Crescimento, Fertilizantes, Matéria orgânica

Abstract

Detentora de grande importância socioeconômica, a melancieira, pode ser cultivada, principalmente, por pequenos agricultores em função do fácil manejo e do custo de produção quando comparada a outras hortaliças. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento da cultura da melancieira em sistemas orgânicos sobre os componentes de produção e a caracterização química dos frutos. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agroecológica do CCHA, Campus IV da UEPB, em Catolé do Rocha. Foram avaliados os efeitos de 3 fontes de matéria orgânica e 5 dosagens de biofertilizante nos componentes de produção de melancieira. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, num esquema fatorial 5x3, com 4 repetições. A água para suprimento da irrigação teve como fonte um aqüífero, poço amazonas próximo ao local do experimento e o método de irrigação foi por gotejamento. As variáveis analisadas foram: Número de frutos por planta; Comprimento do fruto; Perímetro do fruto; Número de sementes por fruto; Sólidos Solúveis totais (ºBrix), (pH) dos frutos, Produção por planta e Produtividade. A adubação orgânica com húmus, esterco bovino, esterco caprino e biofertilizante influenciam positivamente os componentes de produção de melancia. O esterco caprino pode substituir o esterco bovino e o húmus na adubação orgânica da melancia. A produtividade registrada para as plantas adubadas organicamente independentemente da fonte é compatível ao representado em cultivo convencional.

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Published

2016-03-30

How to Cite

Gomes Dutra, K. O., Cavalcante, S. N., Vieira, I. G. S., costa, J. cristina F. da, & Andrade, R. (2016). A adubação orgânica no cultivo da melancieira cv.Crimson sweet. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 6(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v6i1.323

Issue

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Artigos