RESÍDUOS COMPOSTADOS COMO SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO DE PETUNIA X HYBRIDA

Authors

  • Cesar Augusto Zanello Universidade Federal de São Carlos
  • Jean Carlos Cardoso Centro de Ciências Agrárias/UFSCar

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v6i3.351

Keywords:

espécie ornamental, compostagem, produção de mudas, desenvolvimentos vegetativo e reprodutivo, agroecologia

Abstract

A transformação de resíduo em tecnologia deve ser uma prioridade atual no setor agrícola, diminuindo o descarte inadequado e recuperando parte daquilo que é produzido e que pode retornar como nutriente as plantas. O presente trabalho teve por objetivo buscar uma solução viável de uso de resíduos vegetais como a poda de grama, o bagaço de cana e o esterco bovino como substrato para o cultivo de plantas. Os resíduos utilizados foram compostados, e utilizados como substratos para a produção de petúnia, uma espécie ornamental. Como controle foram utilizados substratos comerciais a base de pó de coco (PC) e de casca de pinus (CP). Após as mudas atingirem o ponto de transplantio, essas foram transplantadas para vasos plásticos com o mesmo substrato utilizado na produção da muda, mantendo os tratamentos. Os melhores substratos obtidos para o cultivo de petúnias em vasos foram o PG e CP, considerando ambos os aspectos dos desenvolvimentos vegetativo e reprodutivo. Esses resultados mostram o alto potencial de uso da poda de grama como substrato para a horticultura, sendo uma alternativa principalmente em sistemas sustentáveis de produção, por não necessitarem de fertilização complementar durante o cultivo. 

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Author Biographies

Cesar Augusto Zanello, Universidade Federal de São Carlos

Mestrando no Programa de Pós Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - CCA/UFSCar

Jean Carlos Cardoso, Centro de Ciências Agrárias/UFSCar

Departamento de Desenvolvimento Rural - CCA/UFSCar

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Published

2016-09-30

How to Cite

Zanello, C. A., & Cardoso, J. C. (2016). RESÍDUOS COMPOSTADOS COMO SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO DE PETUNIA X HYBRIDA. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 6(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v6i3.351

Issue

Section

Artigos