EFEITO DA SALINIDADE NA GERMINAÇÃO DE PEPINO

Authors

  • Gustavo Teodoro Rocha UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS
  • Guilherme Teodoro Rocha UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS
  • Gabriela Teodoro Rocha UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA https://orcid.org/0000-0001-7313-8922

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v9i3.8168

Keywords:

Pepino. Potencial osmótico. Solo salino.

Abstract

Os estudos relacionados com a germinação de sementes submetidas a estresses artificiais têm importância essencial para a ecofisiologia e constituem-se em mecanismos que possibilitam a avaliação dos limites de tolerância e adaptação destas espécies às condições de estresses naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial germinativo de diferentes cultivares de sementes de pepino submetidos ao estresse salino provocado pelo cloreto de potássio (KCl). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições contendo cinquenta sementes por repetição, submetidas a germinação, em condições de estresse salino sob cinco níveis (0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8) de potencial osmótico, simulados com soluções de cloreto de potássio (KCL).  As variáveis foram porcentagem de germinação (GERM), índice de velocidade de germinação (IVG) e o tempo médio de germinação (TMG). Se tratando de tolerância ao estresse salino, as cultivares aodai da Topseed® e safira da Sakata® se sobressaíram sobre a cultivar colonião branco. No tratamento controle, (0,0 Mpa) ocorreu o maior percentual de germinação. Conclui-se que a diminuição progressiva do potencial osmótico de KCl é prejudicial as três cultivares de pepino.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Gabriela Teodoro Rocha, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA

ENGENHEIRA FLORESTAL (UEG), MESTRE EM PRODUÇÃO VEGETAL (UEG), DOUTORANDA EM AGRONOMIA (UnB), POSSUI EXPERIÊNCIA EM PROJETOS RELACIONADOS A MELHORAMENTO VEGETAL, VISANDO A ADAPTAÇÃO DE ESPECIES A ESTRESSES ABIÓTICOS NO CERRADO, EFICIÊNCIA NUTRICIONAL DE ESPÉCIES FLORESTAIS, PROPAGAÇÃO VEGETATIVA COM HORMÔNIO E CONTROLE BIOLÓGICO COM BACTÉRIAS ENTOMOPATOGÊNICAS.

Published

2019-11-24

How to Cite

Rocha, G. T., Rocha, G. T., & Rocha, G. T. (2019). EFEITO DA SALINIDADE NA GERMINAÇÃO DE PEPINO. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 9(3), 42–47. https://doi.org/10.21206/rbas.v9i3.8168

Issue

Section

Artigos