PRODUÇÃO DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS OSTREATOROSEUS SING A PARTIR DE SERRAPILHEIRA DE EUCALYPTUS GRANDI E PINUS ELLIOTTII

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v12i1.13837

Palavras-chave:

Crescimento micelial, Eficiência biológica, Produtividade, Cogumelo ostra

Resumo

Popularmente conhecido como cogumelo ostra ou shimeiji, Pleurotus spp. (Agaricales, Agaricaceae) é o segundo gênero comestível mais cultivado no Brasil. Considerando a importância econômica de seu cultivo, este trabalho objetivou avaliar as características morfológicas, biomassa fresca e seca total, assim como a produtividade deste cogumelo em substratos vegetais. Foram utilizadas serrapilheira de Eucalyptus grandi e de Pinus elliottii, serragem de E. grandis, e a gramínea A. compressus. No total, seis tipos de substratos (S1, S2, S3, S4, S5 e S6) foram preparados, subdivididos entre tratamento controle (TC) e proporções de T1 80%, T2 60%, T3 40% e T4 20% dos substratos testados. Os substratos foram inoculados com 18 g de spawn de Pleurotus ostreatoroseus comercial, dispostos em potes de vidro e vedados com tampa metálica. Após o período de colonização micelial e crescimento dos basidiomas, os cogumelos foram coletados para análises. O período de colonização e cultivo, características morfológicas dos cogumelos, e a produtividade foram estatisticamente avaliadas. Após 25 dias de colonização micelial dos substratos, o surgimento dos primórdios ocorreu entre 30 a até 49 dias, assim como o tempo total de cultivo entre 38 a até 71 dias. No total, 254 cogumelos foram coletados, com uma produção de Massa Fresca Total (MFT) de 91,5334 g e de Massa Seca Total (MST) de 33,63588 g. Dentre as características morfológicas e de produtividade, todos os substratos testados obtiveram valores significativos, sendo o tratamento T1 (80%) de serrapilheira com ambas as espécies arbóreas o mais bem sucedido. Desta forma, o cultivo a base de substrato de serrapilheira in natura se mostrou ineditamente promissor para a espécie Pleurotus ostreatoroseus, adequado para a produção. Assim, em aspectos biológicos nutritivos, estes substratos agroindustriais auxiliaram na produção da espécie fúngica comestível.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alice Lemos Costa, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas.

Cassiane Furlan Lopes, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. 

Kamille Rodriguez Ferraz, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas.

Joseane Salau Ferraz, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas.

Jair Putzke, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Professor Titular do Magistério Superior. Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas.

Downloads

Publicado

2022-12-30

Como Citar

Lemos Costa, A., Furlan Lopes, C., Rodriguez Ferraz, K., Salau Ferraz, J., & Putzke, J. (2022). PRODUÇÃO DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS OSTREATOROSEUS SING A PARTIR DE SERRAPILHEIRA DE EUCALYPTUS GRANDI E PINUS ELLIOTTII. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 12(1), 164–173. https://doi.org/10.21206/rbas.v12i1.13837