CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, MORFOGÊNICAS E ESTRUTURAIS DO CAPIM-XARAÉS ADUBADO COM DIFERENTES QUANTIDADES DE FÓSFORO

Autores/as

  • Wale Lopes de Oliveira2
  • Rosane Cláudia Rodrigues3
  • Henrique Nunes Parente3
  • Carlos Magno Lima Galvão4
  • Sâmara Stainy Sanches Cardoso4
  • Thiago Vinícius Ramos de Sousa4
  • Ivo Guilherme Ribeiro de Araújo3
  • Antônio Lima da Silva Júnior4

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.217

Resumen

Dada a importância do fósforo para a produtividade e perenidade das pastagens, objetivou-se com este experimento avaliar a produção de forragem e alguns componentes de produção do capim-Xaraés, cultivado em solo de Cerrado e adubado com diferentes quantidades de fósforo. O experimento foi conduzido em casade-vegetação do CCAA/UFMA, no Município de Chapadinha, Região do Baixo Parnaíba. A espécie utilizada foi a Brachiaria brizantha cv. Xaraés, cultivada no período de julho a novembro de 2011. Utilizaram-se quatro quantidades de P, a saber: 0, 50, 70 e 90 kg/ha de P2O5, correspondentes aos tratamentos: testemunha, baixo, médio e alto nível tecnológico. A análise de variância revelou efeito positivo para a produção total de massa seca de forragem, massa seca de folhas, massa seca de colmos, cujos maiores valores foram verificados nas doses de 70 e 90 kg/ha de P2O5. O P atuou positivamente nas características morfogênicas e estruturais do capim-Xaraés, porém, não houve efeito sobre o perfilhamento, relação folha/colmo, produção de massa seca de raiz, relação parte aera/raiz, TapF e TSF.

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Publicado

2013-12-30

Cómo citar

Wale Lopes de Oliveira2, Rosane Cláudia Rodrigues3, Henrique Nunes Parente3, Carlos Magno Lima Galvão4, Sâmara Stainy Sanches Cardoso4, Thiago Vinícius Ramos de Sousa4, Ivo Guilherme Ribeiro de Araújo3, & Antônio Lima da Silva Júnior4. (2013). CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, MORFOGÊNICAS E ESTRUTURAIS DO CAPIM-XARAÉS ADUBADO COM DIFERENTES QUANTIDADES DE FÓSFORO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 3(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v3i2.217