RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE Salmonella spp., Staphylococcus aureus E Escherichia coli ISOLADOS DE CARCAÇAS DE FRANGOS: RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS E ÓLEOS ESSENCIAIS
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.474Palabras clave:
patógenos alimentares, antimicrobiano, antibiótico, Rosmarinus officinalis, Cymbopogon citratus, Piper nigrum.Resumen
Patógenos alimentares resistentes a antimicrobianos são uma preocupação de saúde pública ao redor do mundo. A resistência a antibióticos está sendo cada vez mais comum entre cepas isoladas de alimentos, assim, alternativas aos antibióticos estão sendo propostas. Óleos essenciais vêm sendo estudados para a aplicação na indústria de alimentos por possuírem atividade antimicrobiana e antioxidante. Desse modo, este trabalho teve como objetivo identificar o perfil de resistência antimicrobiana de Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli isolados de frangos empregando diferentes antibióticos e os óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis), capim-limão (Cymbopogon citratus) e pimenta preta (Piper nigrum). Métodos convencionais de microbiologia foram utilizados para a obtenção dos isolados bacterianos, método de disco-difusão foi empregado para identificar a resistência a antibióticos, ensaios de microplaca de resazurina foram realizados para identificar a concentração inibitória mínima (CIM) de óleos essenciais, e então a concentração bactericida mínima (CBM) foi estabelecida a partir da CIM desenvolvendo a técnica da micro-gota. Frequência, média, desvio-padrão, análise de variância e teste de Tukey foram calculados para a análise dos resultados. Destacam-se entre os resultados obtidos a frequência de carcaças de frangos contaminadas por Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella spp., 70%, 40%, e 25%, respectivamente, sendo que a resistência dos isolados a um ou mais antibióticos foi detectada em 90,9%, 66,6% e 55,6% dos isolados de E. coli, Salmonella spp. e S. aureus, respectivamente. Em adição, a multiresistência foi amplamente identificada. Quanto aos resultados obtidos para as análises de Concentração Inibitória Mínima dos óleos essenciais analisados, foi possível observar um melhor desempenho dos óleos essenciais de alecrim e capim limão, respectivamente, contudo sem diferença significativa entre as amostras. Os resultados reforçam a preocupação com a disseminação de cepas resistentes a antimicrobianos e a necessidade do desenvolvimento ou melhoramento de alternativas ao uso de antibióticos.
Descargas
Citas
BAJPAI, V.K.; BAEK, K.H.; KANG, S.C. Control of Salmonella in foods by using essential oils: A review. Food Research International, v. 45, n. 2, p. 722-734, 2012.
BARBOSA, I.M.; MEDEIROS, J.A.C.; OLIVEIRA, K.A.R. et al. Efficacy of the combined application of oregano and rosemary essential oils for the control of Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Salmonella Enteritidis in leafy vegetables. Food Control, v.59, p.468-477, 2016.
BASSANETTI, I.; CARCELLI, M.; BUSCHINI, A. et al. Investigation of antibacterial activity of new classes of essential oils derivatives. Food Control, v.73, part B, p. 606-612, 2017.
BORSOI, A.; MORAES, H.L.S.; SALLE, C. T.P. et al. Número mais provável de Salmonella isoladas de carcaças de frango resfriadas. Ciência Rural, v. 40, n. 11, p. 2338-2343, 2010.
BRASIL. Instrução Normativa n° 62, de 26 de agosto de 2003 – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2017. In: www.a3q.com.br/dmdocuments/Instru_Normativa_62.pdf (acessado em 11 de setembro de 2017)a.
BRASIL. Instrução Normativa n° 9, de 27 de junho de 2003 – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2017. In: http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=visualizarAtoPortalMapa&chave=2112258128 (acessado em 11 de setembro de 2017)b.
CARDOSO, A.L.S.P.; TESSARI, E.C.N.; CASTRO, A.G.M. et al. Pesquisa de Salmonella spp., coliformes totais, coliformes fecais e mesófilos em carcaças e produtos derivados de frango. Arquivos do Instituto Biológico, v. 67, n.1, p. 25-30, 2000.
CARDOSO, A. L.S.P.; KANASHIRO, A. M.I.; STOPPA, G.F.Z. et al. Ocorrência de Salmonella spp. em carcaças de frango provenientes de abatedouros do estado de São Paulo, Brasil, no período de 2000 a 2010. Revista Científica de Medicina Veterinária, n. 24, p. 1-12, 2015.
CDC – Centers of Disease Control and Prevention. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). 2017. In: https://www.cdc.gov/mrsa/lab/index.html (acessado em 12 de setembro de 2017).
CLEMENTE, I.; AZNAR, M.; SILVA, F. et al. Antimicrobial properties and mode of action of mustard and cinnamon essential oils and their combination against foodborne bacteria. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 36, p. 26-33, 2016.
CLSI. M02-A12: Performance Standards for Antimicrobial Disk Susceptibility Tests; Approved Standard—Twelfth Edition, 2015.
DANNENBERG, G.S. da; FUNCK, G.D.; CRUXEN, C.E.S. et al. Essential oil from pink pepper as an antimicrobial component in cellulose acetate film: Potential for application as active packaging for sliced cheese. LWT - Food Science and Technology, v. 81, p. 314-318, 2017.
DOYLE, M.E. Multidrug-resistant pathogens in the food supply. Foodborne Pathogens and Disease, v. 12, n. 4, p. 261-279, 2015.
FAO – Food and Agriculture Organization of United States. Veterinary Drug Residues in Food: chloramphenicol. 2017. In: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/standards/vetdrugs/veterinary-drug-detail/en/?d_id=69 (acessado em 11 de setembro de 2017).
FREITAS, M.F.L.; MOTA, R.A.; VILELA, S.M. et al. Cepas se Staphylococcus spp. isoladas de carcaças de frango comercializadas na cidade do Recife - PE, Brasil. Ciência Animal Brasileira, v. 2, n. 2, p. 139-145, 2001.
FREITAS, M.F.L.; LEÃO, A.E.D.S.; STAMFORD, T.L.M. et al. Ocorrência de Staphylococcus aureus em carcaças de frango. B. CEPPA, v.22, n. 2, p. 271-282, 2004a.
FREITAS, M.F.L.; MOTA, R.A.; LEÃO, A.E.D.S. et al. Sensibilidade antimicrobiana de cepas de Staphylococcus spp. isoladas de carcaças de frango comercializadas em Recife. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 56, n. 3, p. 405-407, 2004b.
GARCÍA-DÍEZ, J.; ALHEIRO, J.; PINTO, A.L. et al. Behaviour of food-borne pathogens on dry cured sausage manufactured with herbs and spices essential oils and their sensorial acceptability. Food Control, v. 29, p. 262-270, 2016.
GEBREYES, W.A.; WITTUM, T.; HABING, G. et al. Spread of Antibiotic Resistance in Food Animal Production Systems. In: DODD, C.; ALDSWORTH, T.; STEIN, R.A., et al. (Ed.). Foodborne Diseases (Third edition). Cambridge: Academic Press, 2017, p. 105-130.
HINTZ, T.; MATTHEWS, K.K.; RONG, D. The Use of Plant Antimicrobial Compounds for Food Preservation. BioMed Research International, p.1-12, 2015.
JONG, A. de; SMET, A.; LUDWIG, C. et al. Antimicrobial susceptibility of Salmonella isolates from healthy pigs and chickens (2008–2011). Veterinary Microbiology, v.171, p. 298-306, 2014.
KNEZEVIC, P.; ALEKSIC, V.; SIMIN, N. et al. Antimicrobial activity of Eucalyptus camaldulensis essential oils and their interactions with conventional antimicrobial agents against multi-drug resistant Acinetobacter baumannii. Journal Of Ethnopharmacology, [s.l.], v. 178, p.125-136, 2016.
MEDEIROS, A.N.; OLIVEIRA, D.C.N.; RODRIGUES, D.P. et al. Prevalence and antimicrobial resistance of Salmonella in chicken carcasses at retail in 15 Brazilian cities. Revista Panamericana de Salud Pública, v. 30, n. 6, p. 555-560, 2011.
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil. 2016. In: http://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2016/junho/08/Apresenta----o-Surtos-DTA-2016.pdf (acessado em 02 de setembro de 2017).
NAIK, M.I.; FOMDA, B.A.; JAYKUMAR, E. et al. Antibacterial activity of lemongrass (Cymbopogon citratus) oil against some selected pathogenic bacterias. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, v. 3, n. 7, p. 535-538, 2010.
PERAZZO, M.F.; COSTA NETA, M. C.C.; CAVALCANTI, Y. W. et al. Efeito antimicrobiano do óleo essencial do Cymbopogon citratus sobre bactérias formadoras do biofilme dentário. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, [s.l.], v. 16, n. 4, p.553-558, 2012.
PESAVENTO, G.; CALONICO, C.; BILIA, A. R. et al. Antibacterial activity of Oregano, Rosmarinus and Thymus essential oils against Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes in beef meatballs. Food Control, v.54, p. 188-199, 2015.
PIRES, D.S.L.; PACHECO, M.S.; ROLIM, M.B.Q. et al. Pesquisa de Salmonella spp. e coliformes termotolerantes em carcaças de frangos in natura comercializados no Distrito Sanitário V da Cidade do Recife – PE. Medicina Veterinária, v. 3, n. 1, p. 31-36, 2009.
SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A. et al. Manual de Métodos de Análise microbiológica de Alimentos e água. 4ª ed., São Paulo: Blucher, 2010.
SETTANI, L.; PALAZZOLO, E.; GUARRASI, V. et al. Inhibition of foodborne pathogen bacteria by essential oils extracted from citrus fruits cultivated in Sicily. Food Control, v. 26, n.2, p. 326-330, 2012.
TADESEE, D.A.; ZHAO, S.; TONG, E. et al. Antimicrobial Drug Resistance in Escherichia coli from Humans and Food Animals, United States, 1950–2002. Emerging Infectious Diseases, v. 18, n. 5, 2012.
VAN SAVENTER, J.M.; HAMER, D.H. Foodborne Diseases. In: CAPLAN, M. (Ed). Reference Module in Biomedical Sciences: International Encyclopedia of Public Health (Second Edition). Amsterdã: Elsevier Inc., 2017. p. 160-173.
WANG, X.; TAO, X.; XIA, X. et al. Staphylococcus aureus and methicillin-resistant Staphylococcus aureus in retail raw chicken in China. Food Control, v.29, p. 103-106, 2013.
YAP, P.S.X.; YIAP, B.C.; PING, H.C. Essential oils, a new horizon in combating bacterial antibiotic resistance. The Open Microbiology Journal, v. 8, p. 6-14, 2016.
ZHANG, S.; WU, Q.; ZHANG, J. et al. Prevalence, genetic diversity, and antibiotic resistance of enterotoxigenic Escherichia coli in retail ready-to-eat foods in China. Food Control, v. 68, p. 236-243, 2016.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.