INFLUÊNCIA DE FATORES ABIÓTICOS NA RESPOSTA DE SEMENTES DE MIMOSA PUDICA A GERMINAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.3994Palabras clave:
Emergência, temperatura, fotoperíodo.Resumen
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da quebra de dormência, temperatura, luz e pH sobre a germinação de sementes de Mimosa pudica. Foram realizados dois experimentos, onde no experimento 1, foram utilizados dois métodos químicos de quebra de dormência, com sementes imersas em Hipoclorito de sódio por 0, 1, 2, 4, 8, 12 e 16 horas e em ácido sulfúrico por 0, 1, 5, 10, 15 e 20 minutos. Ambos os tratamentos foram mantidos em BOD com temperatura 28°C e fotoperíodo 12/12. Com o melhor resultado da quebra de dormência química (15min em H2SO4) do experimento 1, iniciou-se o experimento 2, onde as sementes foram imersas por 15 minutos em H2SO4 e submetidas a 6 temperaturas (20, 25, 30, 35, 20/30, 20/35C°). Sendo que essas 6 temperaturas foram mantidas em momentos distintos em 3 fotoperíodo de 12/12, 8/16 horas (Dia/Noite) e sem luz. Foram avaliados o percentual de germinação e índice de velocidade de germinação. As avaliações da germinação foram feitas diariamente a partir do terceiro dia e estendendo até o décimo quarto dia do experimento. O hipoclorito de sódio não atuou na quebra de dormência de sementes de M. pudica. Observou-se que a melhor temperatura para germinação de sementes de M. pudica obtida em ambos os fotoperíodos e no escuro foi 25°C e que a espécie é fotoblástica neutra. Não foram observadas variações de germinação de Mimosa pudica em relação ao pH.
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