EFEITO DE PREBIÓTICO SOBRE O DESEMPENHO E MORFOMETRIA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v10i.9229Palabras clave:
aves, mananoligossacarídeos, β-glucanosResumen
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito aditivo de um prebiótico a base de mananoligossacarídeos e ?-glucanos sobre desempenho e morfometria intestinal de frangos de corte. Foram utilizados 180 pintos de corte machos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos, seis repetições e dez aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em: T1 – dieta controle (DC) sem adição de prebiótico, T2 – DC + 0,1% de prebiótico e T3 – DC + 0,15% de prebiótico. Aos 42 dias de idade, a suplementação de 0,1% de prebiótico na dieta melhorou o peso final, o ganho de peso e a conversão alimentar das aves, bem como promoveu maior relação vilo:cripta, maior largura dos vilos, menor distância entre os vilos e maior área de absorção (P = 0,0016) no duodeno das aves, em comparação as aves que receberam a dieta controle. Conclui-se que a suplementação de 0,1% do prebiótico a base de mananoligossacarídeos e ?-glucanos melhora o desempenho e a qualidade intestinal de frangos de corte.
Descargas
Citas
ALBINO, L.F.T.; FERES, F.A.; DIONÍZIO, M.A.; ROSTAGNO, H.S.; VARGAS JÚNIOR, J.G.; CARVALHO, DE. C.O.; GOMES, P.C. Uso de prebióticos a base de mananoligossacarídeo em rações para frangos de corte. Brazilian Journal of Animal Science, Viçosa, v. 35, n. 03, p. 742-749, 2006.
BAURHOO, B.; FERKET, P.R.; ZHAO, X. Cecal populations of lactobacilli and bifidobacteria and Escherichia coli populations after in vivo Escherichia coli challenge in birds fed diets with purified lignin or mannanoligosaccharides. Poultry Science, v. 86, p. 2509-2516, 2007.
BONATO, M. Yeast Cell Walls for Intestinal Health of Broiler Breeders. Tech report: Poultry Science, v. 8, 2018.
CHAE, B.J.; LOHAKARE, J.D.; MOON, W.K.; LEE, S.L.; PARK, Y.H.; HAHN, T. W. Effects of supplementation of β-glucan on the growth performance and immunity in broilers. Research in Veterinary Science, v. 80, p. 291-298, 2006.
DIONIZIO, M.A.; BERTECHINI, A.G.; KATO, R.K.; TEIXEIRA, A.S. Prebióticos como promotores de crescimento para frangos de corte – Desempenho e rendimento de carcaça. Ciência e Agrotecnologia, Edição especial, p. 1580-1587, 2002.
GARTNER, L.P.; HIATT, J.L. Color textbook of histology. 2. ed. Baltimore: Saunders, 2001. 592p.
KISIELINSKI, K.; WILLIS, S.; PRESCHER, A. et al. A simple new method to calculate small intestine absorptive surface in the rat. Clinical and Experimental Medicine, v. 2, p. 131-135, 2002.
MACARI, M.; FURLAN, R.L. Probióticos. In: Conferência de Ciência e Tecnologia Avícolas. 2005. v. 1, p. 53-72.
PELICANO, E.R.L.; SOUZA, P.A.I.; SOUZA, H.B.A.I.; FIGUEIREDO, D.F.I.I.; BOIAGO, M.M.I.; CARVALHO, S.R.I.; BORDON, V.F. Intestinal mucosa development in broiler chickens fed natural growth promoters. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.7, n. 4, p. 221-229, 2005.
QURESHI, M.A. Interação entre nutrição e o sistema imune e produtividade das aves. In: Conferência de Ciência e Tecnologia Avícolas. 2002. v. 2, p. 243-251.
RAMOS, L.S.N.; LOPES, J.B.; DE SOUZA, S.M.M.; SILVA, F.E.S.; RIBEIRO, M.N. Desempenho e histomorfometria intestinal de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade recebendo melhoradores de crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 8, p. 1738-1744, 2011.
REISINGER, N.; GANNER, A.; MASCHING, S.; SCHATZMAYR, G.; APPLEGATE, T.J. Efficacy of a yeast derivative on broiler performance, intestinal morphology and blood profile. Livestock Science, v. 143, p. 195-200, 2012.
ROSTAGNO, H.S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: Composição de Alimentos e exigências nutricionais. 4 ed. Viçosa. p.252, 2017
SANTIN, E.; MAIORCA, A.; MACARI, M. Performance and intestinal mucosa development of broiler chickens fed diets containing Sacharomyces cerevisae cell vall.2001. Journal of Applied Poultry Research, v. 10, p. 236-244, 2001.
SHASHIDHARA, R.G.; DEVEGOWDA, G. Effect of dietary mannan oligo-saccharide on broiler breeder production traits and immunity. Poultry Science, v. 82, p. 1319-1325, 2003.
SPRING, P.; WENK, C.; DAWSON, K.A.; NEWMAN, K.E. The effects of dietary mannanoligosaccharides on cecal parameters and the concentrations of enteric bacteria in the ceca of salmonella-challenged broiler chicks. Poultry Science, v. 79, p. 205– 211, 2000.
SOLTANIAN, S.; STUYVEN, E.; COX, E.; SORGELOOS, P.; BOSSIER, P. Betaglucans as immunostimulant in vertebrates and invertebrates. Critical Reviews in Microbiology, v. 35, n. 2, p. 109–138, 2009.
ZHANG, B.; GUO, Y.M.; WANG, Z. The modulating effect of β-1, 3/1, 6-glucan supplementation in the diet on performance and immunological responses of broiler chickens. Asian-Aust Brazilian Journal of Animal Science, v. 21, p. 237-244, 2008.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.