PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL NA BOVINOCULTURA: PRINCÍPIOS E POSSIBILIDADES

Autores

  • Flávia Oliveira Abrão Docente do Instituto Federal Goiano, Campus Ceres, GO.
  • Brisa de Castro Fernandes Graduanda em Zootecnia, IF Goiano, Ceres, GO.
  • Moisés Sena Pessoa Doutorando em Zootecnia, UFG, Goiânia, GO.

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v6i4.380

Palavras-chave:

bovinos, efeito estufa, produção animal, sustentabilidade

Resumo

A pecuária é considerada umas das atividades agrícolas mais importantes do mundo, com cerca de 2,3 bilhões de beneficiários em todo o planeta. Os danos ambientais associados à agropecuária, como a degradação do solo, a contaminação por resíduos de agrotóxicos, a poluição da água e a redução da biodiversidade passam a prevalecer à medida que cresce a demanda por alimentos. De acordo com a extensão territorial, a pecuária é considera uma das atividades mais impactantes ao meio ambiente. Esse fato se deve ao grande índice de animais no planeta e a falta de manejo racional das pastagens, criando assim um esgotamento no solo. A emissão de gases do efeito estufa (GEE) é um fator que vem sendo bem discutido atualmente, pois diferente dos países desenvolvidos que grande parte da emissão provém do setor energético, no Brasil, a maior parte desta emissão provém da pecuária, em especial da criação de gado de corte. Em função de relatos apontados observa-se crescente busca por tecnologias e alternativas que permitam o desenvolvimento da pecuária de forma sustentável, com altos índices de produção e, redução dos danos causados ao meio ambiente. Observa-se a partir dos relatos da literatura científica que a produção sustentável tem sido uma realidade, as pesquisas apontam que os métodos mostrados nessa revisão são eficazes para alcançar a produção sustentável na bovinocultura. Cada dia mais os produtores estão buscando novas técnicas para obter maior produção de carne e leite sem danos ao meio ambiente e que não ofereçam um custo elevado ao setor. A adoção desses métodos é uma ótima maneira de alcançar essa produção. Objetivou-se com a seguinte revisão abordar os mecanismos disponíveis para a produção sustentável de bovinos de corte, bem como os resultados encontrados na literatura científica sobre a utilização destes.

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Biografia do Autor

Flávia Oliveira Abrão, Docente do Instituto Federal Goiano, Campus Ceres, GO.

Doutora em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais.

Docente na área de Estatística e Zootecnia -IF Goiano, Campus Ceres

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Arquivos adicionais

Publicado

2016-12-31

Como Citar

Abrão, F. O., Fernandes, B. de C., & Pessoa, M. S. (2016). PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL NA BOVINOCULTURA: PRINCÍPIOS E POSSIBILIDADES. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 6(4). https://doi.org/10.21206/rbas.v6i4.380

Edição

Seção

Artigos