ADOÇÃO TECNOLÓGICA E SEUS CONDICIONANTES: O CASO DA BANANICULTURA NO AGROPOLO CARIRI-CE.
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v3i3.63Resumo
A utilização de tecnologia na agricultura a torna produtiva e promissora,
contribuindo para o seu desenvolvimento. Os investimentos na agricultura realizados
pelo governo do Ceará têm-se concentrado principalmente na agricultura irrigada, através
dos agropolos, predominando a fruticultura, sendo a banana uma das principais
culturas. A bananicultura desempenha importante papel para a agricultura cearense,
entretanto é caracterizada, geralmente, pela baixa produtividade, baixo nível tecnológico
e grandes perdas na produção. Os objetivos deste trabalho foram mensurar o nível
tecnológico da bananicultura irrigada no Agropolo Cariri e verificar que fatores
condicionam a adoção tecnológica. O índice calculado indicou que o nível tecnológico
adotado na bananicultura se classifica como bom. As tecnologias de irrigação e
fitossanidade têm nível de adoção classificado como ótimo e as de mudas, adubação e
tratos culturais, como bom. Os níveis das tecnologias de colheita e pós-colheita são
classificados como regulares e os da gestão, como insuficientes. As variáveis
socioeconômicas assistência técnica, bananicultura como atividade principal, crédito,
escolaridade, idade, posse da terra, renda e local de residência contribuem positivamente
para aumentar a probabilidade de o produtor adotar tecnologia adequada na bananicultura.
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