ADOÇÃO TECNOLÓGICA E SEUS CONDICIONANTES: O CASO DA BANANICULTURA NO AGROPOLO CARIRI-CE.

Autores

  • Maria Aparecida Silva Oliveira
  • Ahmad Saeed Khan
  • Patrícia Verônica Pinheiro Sales Lima

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v3i3.63

Resumo

A utilização de tecnologia na agricultura a torna produtiva e promissora,
contribuindo para o seu desenvolvimento. Os investimentos na agricultura realizados
pelo governo do Ceará têm-se concentrado principalmente na agricultura irrigada, através
dos agropolos, predominando a fruticultura, sendo a banana uma das principais
culturas. A bananicultura desempenha importante papel para a agricultura cearense,
entretanto é caracterizada, geralmente, pela baixa produtividade, baixo nível tecnológico
e grandes perdas na produção. Os objetivos deste trabalho foram mensurar o nível
tecnológico da bananicultura irrigada no Agropolo Cariri e verificar que fatores
condicionam a adoção tecnológica. O índice calculado indicou que o nível tecnológico
adotado na bananicultura se classifica como bom. As tecnologias de irrigação e
fitossanidade têm nível de adoção classificado como ótimo e as de mudas, adubação e
tratos culturais, como bom. Os níveis das tecnologias de colheita e pós-colheita são
classificados como regulares e os da gestão, como insuficientes. As variáveis
socioeconômicas assistência técnica, bananicultura como atividade principal, crédito,
escolaridade, idade, posse da terra, renda e local de residência contribuem positivamente
para aumentar a probabilidade de o produtor adotar tecnologia adequada na bananicultura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-06-01

Como Citar

Silva Oliveira, M. A., Khan, A. S., & Pinheiro Sales Lima, P. V. (2015). ADOÇÃO TECNOLÓGICA E SEUS CONDICIONANTES: O CASO DA BANANICULTURA NO AGROPOLO CARIRI-CE. Revista De Economia E Agronegócio, 3(3). https://doi.org/10.25070/rea.v3i3.63

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)