ADOÇÃO TECNOLÓGICA E SEUS CONDICIONANTES: O CASO DA BANANICULTURA NO AGROPOLO CARIRI-CE.
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v3i3.63Abstract
A utilização de tecnologia na agricultura a torna produtiva e promissora,
contribuindo para o seu desenvolvimento. Os investimentos na agricultura realizados
pelo governo do Ceará têm-se concentrado principalmente na agricultura irrigada, através
dos agropolos, predominando a fruticultura, sendo a banana uma das principais
culturas. A bananicultura desempenha importante papel para a agricultura cearense,
entretanto é caracterizada, geralmente, pela baixa produtividade, baixo nível tecnológico
e grandes perdas na produção. Os objetivos deste trabalho foram mensurar o nível
tecnológico da bananicultura irrigada no Agropolo Cariri e verificar que fatores
condicionam a adoção tecnológica. O índice calculado indicou que o nível tecnológico
adotado na bananicultura se classifica como bom. As tecnologias de irrigação e
fitossanidade têm nível de adoção classificado como ótimo e as de mudas, adubação e
tratos culturais, como bom. Os níveis das tecnologias de colheita e pós-colheita são
classificados como regulares e os da gestão, como insuficientes. As variáveis
socioeconômicas assistência técnica, bananicultura como atividade principal, crédito,
escolaridade, idade, posse da terra, renda e local de residência contribuem positivamente
para aumentar a probabilidade de o produtor adotar tecnologia adequada na bananicultura.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
O artigo não infringe direitos autorais e estes direitos, no caso de o artigo ser aceito para publicação, serão cedidos, de forma exclusiva, à Universidade Federal de Viçosa.