TRANSMISSÃO DE PREÇOS NA CADEIA DE CARNE SUÍNA: UMA APLICAÇÃO PARA OS PREÇOS DE SÃO PAULO.

Autores

  • Celso Leonardo Weydmann
  • Fernando Seabra

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v4i3.83

Resumo

Transformações ocorridas na cadeia suína permitem que se questione se o
segmento atacadista-processador de carne suína é líder na transmissão do preço e,
também, se preços são indicadores eficientes. Para isso, procurou-se identificar a liderança
de preços na cadeia e os efeitos da instabilidade dos preços sobre três níveis de
preços da cadeia suinícola de São Paulo no período de 1995 a 2005. Por meio de um
modelo VAR, incluindo a instabilidade de preços (processo ARCH), e do teste de
causalidade de Granger, constatou-se que os preços do atacado são transmitidos ao
setor produtor e que a variância condicional dos preços do atacado é transmitida aos
preços do produtor e varejo. Concluiu-se que a cadeia suinícola segue o mesmo padrão
de liderança de outras cadeias e que a ineficiência nela fragiliza especialmente o setor
produtor.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

Weydmann, C. L., & Seabra, F. (2015). TRANSMISSÃO DE PREÇOS NA CADEIA DE CARNE SUÍNA: UMA APLICAÇÃO PARA OS PREÇOS DE SÃO PAULO. Revista De Economia E Agronegócio, 4(3). https://doi.org/10.25070/rea.v4i3.83

Edição

Seção

Artigos