FEBRE AFTOSA E VOLATILIDADE DOS PREÇOS DO PRODUTOR DE CARNE SUÍNA

Autores

  • Thiago Fleith Otuki
  • Celso Leonardo Weydmann
  • Fernando Seabra

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v7i2.151

Resumo

Focos da doença aftosa voltaram a ser registrados no Brasil em 2004 e 2005,
o que provocou embargos às exportações brasileiras de carne suína. Neste estudo,
investiga-se a presença de volatilidade dos preços pagos ao produtor da carne suína,
após o aparecimento da enfermidade. Por meio de um modelo GARCH, incorporado de
uma variável indicativa da presença da febre aftosa no modelo, confirmou-se a hipótese
de que a enfermidade provocou grande volatilidade nos preços da carne suína. Concluise
que a febre aftosa causa dificuldades não apenas pelos prejuízos devidos ao embargo
às exportações, mas também porque acentua a volatilidade dos preços internos, o que
traz instabilidade no planejamento dos negócios e na renda dos produtores.

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Publicado

2015-06-02

Como Citar

Otuki, T. F., Weydmann, C. L., & Seabra, F. (2015). FEBRE AFTOSA E VOLATILIDADE DOS PREÇOS DO PRODUTOR DE CARNE SUÍNA. Revista De Economia E Agronegócio, 7(2). https://doi.org/10.25070/rea.v7i2.151

Edição

Seção

Artigos