NÍVEL TECNOLÓGICO E FATORES DE DECISÃO PARA ADOÇÃO DE TECNOLOGIA NA PRODUÇÃO DE CAJU NO CEARÁ.
DOI:
https://doi.org/10.25070/rea.v8i1.229Abstract
Este artigo investiga o processo de adoção tecnológica na cajucultura do
Ceará. Para alcançar este objetivo, foi realizado um levantamento de dados junto aos
produtores de caju do Ceará. Quanto à mensuração do nível tecnológico dos produtores,
foram analisadas variáveis relacionadas com práticas do sistema de produção de caju.
Adicionalmente, foram estimados coeficientes para as variáveis que influenciam a adoção
de tecnologias por meio de um modelo de regressão Logit. Observou-se que as
propriedades ocupadas com o caju-de-mesa têm a melhor tecnologia de produção, visto
que utilizam 46,7% da tecnologia recomendada, enquanto as voltadas para a produção
de suco e castanha usam apenas 36,4 e 30,1%, respectivamente. O acesso ao crédito e
os preços da castanha e do pedúnculo foram os principais fatores determinantes da
adoção de tecnologias na cajucultura no Ceará.
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