CLASSIFICAÇÃO DA ÁGUA DE POÇOS TUBULARES DO NORTE DO ESTADO DE MINAS GERAIS PARA IRRIGAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v18i3.114Palavras-chave:
composição iônica, salinidade, qualidade da água, regressão linear múltipla.Resumo
A classificação da água para fins de irrigação geralmente é baseada apenas nos teores individuais dos seus íons ou na sua salinidade total em função da condutividade elétrica. Entretanto, uma classificação que leve em consideração a relevância da condutividade elétrica de cada íon da água, esclarece melhor a origem de sua salinidade. A partir de características físico-químicas da água de poços tubulares da região de Janaúba e Jaíba, Norte do Estado de Minas Gerais, realizou-se um estudo de classificação da água de irrigação e analise da contribuição de sua composição iônica na salinidade total, utilizando a regressão linear múltipla, com seleção por etapa pelo método Stepwise. Com base nos teores médios de Ca, Mg, Na e Cl a água da região de Janaúba e Jaíba é indicada para irrigação, desde que utilizem alternativas de manejo. Os teores de Na na água por si só não oferecem riscos de sodicidade. Mas, os teores de HCO3 na água superiores aos de Ca e Mg, pode interferir na relação de adsorção de sódio. A água da região é classificada como de médio a alto risco de salinização dos solos, podendo ser usada sempre que houver um grau moderado de lixiviação e drenagem adequada. Apesar dos elevados teores de HCO3 na água, os teores de Ca, Mg e Cl contribuem em maiores proporções no incremento da salinidade total. Os valores de potencial osmótico estimados são um indicativo da necessidade de uso adequado da água de irrigação.Downloads
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