SIMULAÇÃO DA EFICIÊNCIA E DA REDUÇÃO DO CONSUMO DE ÁGUA NA PRODUÇÃO DO TOMATE DE MESA SOB IRRIGAÇÃO POR SULCOS

Autores

  • Murilo Avary de Campos
  • Roberto Testezlaf

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v17i5.164

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum, perdas de água, eficiência de aplicação, irrigação por superfície

Resumo

Buscando conhecer a situação atual do uso da irrigação por sulcos por produtores de tomate de mesa na região de Mogi Guaçu, SP, os objetivos do presente trabalho foram avaliar parâmetros de desempenho do sistema e comparar o manejo adotado com outros cenários de irrigação simulados por diferentes valores de eficiência de aplicação. A lâmina total de água aplicada foi de 1.326 mm para uma evapotranspiração total da cultura de 430,7 mm, resultando em uma eficiência de uso de água (EUA) de 4 kg m-3 e uma eficiência de aplicação da água (EA) de 32 %. A simulação do manejo com a eficiência de aplicação de água de 60% mostrou que a redução de uso da água no final da safra seria de aproximadamente 27.123 m3. Os resultados demonstraram que o sistema de irrigação e o manejo da irrigação utilizados pelo produtor determinam a baixa eficiência de aplicação de água, causando captação excessiva de água do manancial, exigindo ações que promovam melhoria no desempenho da irrigação.

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Como Citar

Campos, M. A. de, & Testezlaf, R. (2009). SIMULAÇÃO DA EFICIÊNCIA E DA REDUÇÃO DO CONSUMO DE ÁGUA NA PRODUÇÃO DO TOMATE DE MESA SOB IRRIGAÇÃO POR SULCOS. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 17(5), 375–382. https://doi.org/10.13083/reveng.v17i5.164

Edição

Seção

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