PRODUÇÃO DA CULTURA DA BETERRABA IRRIGADA COM ÁGUA SALINA

Autores

  • Alexsandro Oliveira da Silva
  • Antônio Evaldo Klar
  • Ênio Farias de França e Silva

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v21i3.391

Palavras-chave:

Beta vulgaris L., condutividade elétrica, evapotranspiração

Resumo

A utilização de água de qualidade inferior para a agricultura deve ser realizada com devido cuidado evitando-se o acúmulo excessivo de sais no solo para não prejudicar o desenvolvimento das culturas. Com o objetivo de avaliar o desempenho da cultura da beterraba sob o efeito de águas de qualidade inferior, realizou-se um experimento em casa de vegetação do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, no período de abril a julho de 2012. Utilizou-se a cultura da beterraba (Beta vulgaris L.) em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 5 repetições, totalizando 30 parcelas. Os tratamentos consistiram de soluções de NaCl de diferentes condutividades elétricas (2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 dS m-1) além de um tratamento testemunha correspondente a água sem adição de sal com condutividade elétrica em torno de 0,26 dS m-1. Avaliaram-se as variáveis, produção total, produção comercial, altura das plantas, número de plantas e diâmetro da raiz. A produção da cultura foi prejudicada pelo aumento da salinidade da água de irrigação, caracterizando redução na produção das raízes da cultura. A produção total e comercial apresentaram uma de redução de 8,82 e 12,2% de acordo com o aumento unitário da salinidade do solo.

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Publicado

2013-06-25

Como Citar

Silva, A. O. da, Klar, A. E., & Silva, Ênio F. de F. e. (2013). PRODUÇÃO DA CULTURA DA BETERRABA IRRIGADA COM ÁGUA SALINA. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 21(3), 271–279. https://doi.org/10.13083/reveng.v21i3.391

Edição

Seção

Recursos Hídricos e Ambientais