ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM LAVOURA DE CAFEEIRO CONILON SUBMETIDA À SUBSOLAGEM - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n05a03

Autores

  • Joabe Martins de Souza
  • Robson Bonomo
  • Fábio Ribeiro Pires
  • Diego Zancanella Bonomo

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v22i5.487

Palavras-chave:

coffea canephora Pierre, compactação, densidade do solo, porosidade do solo, preparo do solo

Resumo

O preparo do solo modifica os atributos físicos, melhorando o desenvolvimento das culturas agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito residual dos atributos físicos do preparo do solo, realizado no plantio de cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre). A área do experimento foi composta pelos seguintes talhões: T11, T7 e T3, cultivadas com cafeeiro a 11, 7 e 3 anos, respectivamente, os quais foram submetidos à subsolagem nas linhas de plantio durante sua implantação. Foram retiradas amostras indeformadas na linha (P1) e entrelinha (P2) da cultura nas profundidades de 0,00-0,20, 0,20-0,40, 0,40-0,60, 0,60-0,70 m. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com três repetições. Os atributos do solo avaliados foram densidade do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade e resistência à penetração do solo. A densidade do solo, volume total de poros e macroporosidade apresentaram diferenças significativas entre os pontos até 0,40 m, com maior volume total de poros e macroporos para o ponto P1 e maior densidade do solo para o ponto P2, não diferindo das demais. Houve aumento na microporosidade e diminuição na macroporosidade, em profundidade. Entre os talhões, não foi observada diferença significativa, mostrando que a melhoria da subsolagem persiste ao longo dos anos, nessa condição de cultivo. A resistência à penetração diferiu entre os pontos, ocorrendo um aumento com a profundidade, não diferindo entre os talhões. Foi observada entre densidade e porosidade do solo uma correlação positiva, já para densidade e macroporosidade negativa, concluindo que a subsolagem alterou os atributos do solo, reduziu a resistência à penetração melhorando as condições de cultivo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-10-23

Como Citar

Souza, J. M. de, Bonomo, R., Pires, F. R., & Bonomo, D. Z. (2014). ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM LAVOURA DE CAFEEIRO CONILON SUBMETIDA À SUBSOLAGEM - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n05a03. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 22(5), 413–425. https://doi.org/10.13083/reveng.v22i5.487

Edição

Seção

Mecanização Agrícola